Типы археологических памятников и основные методические приёмы их исследования

Московский Патриархат

Самарская Православная Духовная Семинария

Пастырское отделение

Форма обучения: заочная

Церковно-историческая кафедра


Эссе

по дисциплине "Библейская археология"

"Типы археологических памятников и основные методические приёмы их исследования"

археологическая находка источник артефакт


Выполнил: студент 1 курса

иерей Алексий Белоусов

Научный руководитель:

прот. Максим Кокарев


г. Самара 2015

Темой данного эссе является основной предмет исследования археологической науки - археологические (первобытные, античные и средневековые) источники, а также методы их накопления, систематизации и изучения. Эта тема мне очень интересна, и я решил её выбрать.

История и в особенности археология, как наука о человеческом прошлом, артефактах, древностях, культуре и искусстве древнего мира, привлекали меня с самого детства. Работа археологов, овеянная романтикой и таинственностью, очень близка и интересна мне, так как я интересуюсь историей и краеведением. В своей повседневной епархиальной деятельности и в служении на приходе большое внимание уделяю поиску информации об истории поселений, развитии и видах местных традиционных ремёсел, архитектурных, культурных и исторических памятниках, родниках и источниках, особо почитаемых местах, верованиях, традициях, обрядах и легендах, местночтимых святынях и подвижниках, выдающихся людях и т.д. Поэтому, я выбрал эту тему, чтобы побольше узнать об археологических источниках, а также об основных методах работы археологов.

К археологическим источникам относятся древние памятники, которые можно условно разбить на три вида:

) поселения;

) погребения;

) отдельно стоящие святилища.

Археологические источники объединяются в пять основных групп по их назначению:

) строения;

) орудия труда;

) оружие;

) предметы быта;

) культовые предметы.

Археология как наука имеет свой предмет исследования и свои специфические, присущие только ей методы накопления и изучения источников. Основные этапы археологического исследования можно разделить на три больших этапа: разведка, раскопки и кабинетную работу.

Полевые работы:

) сбор информации и разведка на месте;

) непосредственно раскопки;

Кабинетная работа:

) первичная лабораторная обработка и исследования;

) описание, систематизация и каталогизация;

) разбивка по категориям, группам, классам, типам, видам;

) углубленное исследование;

) получение необходимых дополнительных материалов;

) написание научных работ, статей, книг на основании полученных данных и исследований.

Рассмотрим подробнее этапы работы археологов.

На первом этапе, разведке, собирается информация о предполагаемых памятниках и возможном месте проведения раскопок. Проводится пеший обход территории, её обследование и описание. При этом могут применяться технические средства - аэрофотография, электроразведка и т.д.

На втором этапе, за разведкой следуют раскопки. Целью раскопок является не только сбор информации и нахождение источников, но и подробное описание памятников, сохранение находок от гибели и фиксация места их нахождения. Эта задача достигается путём детального протоколирования, фотографирования и зарисовки самого раскопа и всех находок, составления плана раскопа и обнаруженных сооружений, схем чередования слоёв и т.д. Собраннее и описанные находки подвергаются лабораторной обработке и исследованиям, в ходе которых определяется структура материала, назначение предметов, устанавливается их связь с элементами окружающей культуры. Затем находки систематизируют, классифицируют и каталогизируют, разбивают на категории, группы, классы, виды.

В зависимости от материала, из которого изготовлены находки, их можно разбить на следующие категории:

)изделия из камня;

2)изделия из керамики (с разделением на лепную, ручную и гончарную);

)изделия из кости;

)изделия из дерева;

)изделия из металла.

Далее, в зависимости от первичной обработки материалов, каждая категория делится на группы. В зависимости от характера вторичной обработки материалов, каждая группа делится на классы, классы - на типы, типы - на виды.

На третьем, завершающем этапе археологического исследования, на основании собранных, классифицированных и исследованных источников производится описание общего хода поисков и проделанных работ, написание статей, дополнительный сбор информации и подготовка к изданию научных работ и выходу в свет книг.

Вот мы и рассмотрели основные виды археологических источников, а также основные методические приёмы их поиска, классификации и исследования.


Теги: Типы археологических памятников и основные методические приёмы их исследования  Эссе  История
Просмотров: 46827
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Типы археологических памятников и основные методические приёмы их исследования
Назад