Органы центрального и местного управления в период монголо-татарского ига


Органы центрального и местного управления в период монголо-татарского ига


Рисунок 1


В период гнёта русских земель монголо-татарским игом, устрой государства остался практически неизменным. По-прежнему во главе государства стоял Князь в окружении своих подданных. Великий монгольский хан подчинив Русь не ставил основной задачей влиять на политику Руси и работу органов центрального и местного управления, и осуществлял это формально.

В основном Орда была заинтересована в том, чтобы разграбить страну и поделить завоёванные земли между всеми ханами. Это отразилось на становлении централизованного государства Руси и стало ведущей причиной поражения Орды. Значительную роль в объединении русского народа сыграла церковь. Её великий хан считал своим союзником в борьбе с Папой Римским и поэтому освободил духовенство от дани, налогов и поборов, предоставил возможность оказывать влияние на князя и его подчинённых.

Политика Орды:

Разграбить страну и уничтожить внешнюю политику Руси.

Закрытие торговых путей.

Наложение 14 видов дани (единица измерения дани - Соху)

Взаимовыгодное сотрудничество с русской церковью.

проведение переписи населения захваченных территорий.

-1257 - 1-й этап. Формальное управление из столицы Орды, Исполнительную власть и военные походы осуществляли Ханы. Но они были увлечены разбоями и поборами, поэтому не стремились организовывать новые органы власти или менять существующие.

-1312 - 2-й этап. В связи с недостаточным количеством получаемой дани, организовывается структура вассальной зависимости Руси от Орды. Осуществляется перепись населения. Так как удельные ханы не отслеживали должным образом исполнение указов Великого хана, появляются ханские Баскаки- наблюдатели.

-1328 - 3-й этап. Становление великокняжеской системы. Вмешательство ханов в жизнь Руси. Отмена баскачества. Стремление к абсолютной власти над русскими князьями.

-1357 - 4-й этап. Ярлыки на власть. Борьба ханов за власть над русскими землями. Раскол Орды. Ослабление зависимости Руси.

Политика Руси:

Существовало 4 ступени Власти:

. Верховный князь русской земли.

. Вассалы Князя - удельные Князья

. Бояре и служащие Князья (землевладельцы)

. Слуги при Княжестве.

Князь так же являлся органом судебной и административной власти. Ему подчинялись казначей, печатник. Дьяки и Подьячие вели письменную документацию.

В местном управлении существовал Наместничий суд, куда община могла подавать жалобы.

Огромную роль сыграл в становлении российского государства Иван Калита. Он усыпил бдительность Ханов, заслужил их уважение и доверие, усмирив Тверское восстание, якобы отстаивая интересы Орды в награду получил Ярлык на власть. Впоследствии он объединил русские земли вокруг московских земель.

Это привело к тому, что вскоре окрепшая Русь получила независимость. 8 сентября 1380 г. Дмитрий Донской открыто выступил против золотой Орды. Куликовская битва показала силу объединившегося народа.


Рисунок 2

татарский орда княжество московский

Центром местного самоуправления был княжеский дворец, за хозяйственно-административной деятельностью следили слуги: дворский, казначей, конюший, оружейный. По мере необходимости княжеская дума созывала введенных бояр, осуществляющих суд по земельным и разбойным делам.

Даньщики собирали пошлины и налоги. Территориальный удел князей стали называть уездом. Управляющих стали называть наместниками. В связи с разницей размеров земельных владений, позже появились ещё и волосетели (их владения были меньше).

Неэффективность управления наместников часто приводила к тому, что князь поручал управление уездом населению. Наместник не мог влиять на её власть. Община также могла организовывать суд над управляющими (наместничий суд).

Это решало 2 задачи:

Ограничение власти наместников

Признание и подчинение верховной власти.


Теги: Органы центрального и местного управления в период монголо-татарского ига  Эссе  История
Просмотров: 28579
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Органы центрального и местного управления в период монголо-татарского ига
Назад