Политические воззрения Б. Мандевиля


Политические воззрения Б. Мандевиля

философ политический общество


Бернард Мандевиль - английский философ, сатирический писатель и экономист. Родился в 1670 году в Роттердаме (по некоторым источникам - в Дордрехте). В 1685 году поступил в Лейденский университет с намерением стать врачом, тогда же заинтересовался и стал заниматься философией. По окончанию университета (в 1691 году) поселился в Лондоне. Женился, имел двоих детей. Заинтересовался журналистикой и на некоторое время целиком в нее погрузился.

Для того, чтобы понять воззрения Мандевиля, необходимо иметь представление о положении вещей в современной ему Англии.

Политические треволнения революционной эпохи сменила полоса сравнительного политического застоя, который, однако, искупался небывалым расцветом экономики. Революция установила в стране парламентарную монархию и, сохранив многие рычаги политической власти в руках аристократии, вместе с тем открыла широкий простор для частной инициативы во всех областях экономической жизни. Стремительно возрастает роль купцов и финансовых воротил, а финансовые спекуляции принимают поистине фантастические формы. Особенно широкую известность получила грандиозная афера с акциями «Компании южных морей»(держателем которых был и Мандевиль).Эта афера, разорившая множество акционеров и нескольких членов правительства - наиболее яркий, но далеко не единственный пример спекулятивной лихорадки, охватившей Англию в первые десятилетия XVIII в.

Многие мероприятия в политике страны были направлены к достижению одной цели - увеличению производства и экспорта сукна. Это занимало и мысли Мандевиля. В результате войны за Испанское наследство, Англия сохранила открытыми для своего сукна крупнейшие мировые рынки. Об этой торговле писал и Мандевиль, доказывая, что здесь необходим сбалансированный обмен. В этих условиях и формировались взгляды Мандевиля.

Мыслителя отличало стремление соединить философию с художественной литературой. Он работал на их стыке и оставил много превосходно написанных философских страниц. Он черпал и из философских, и их литературных источников. На его творчество оказали влияние и философские концепции Гоббса, Спинозы и Локка, его предшественников.

Главным сочинением Мандевиля была «Басня о пчелах». Это сочинение проникло в массы летом 1705 года, в разгар предвыборной кампании. Это была написанная в стихах басня, оригинальная по сюжету и парадоксальная по своей основной мысли. В басне рассказывалась история богатого пчелиного улья, который славился своими законами и военной мощью, был великим рассадником промышленности и наук, но в котором вся жизнь изобиловала всевозможными пороками и мошенничеством. Однако очень удивительным было то, что, несмотря на это, весь пчелиный рой процветал и, благодаря умелому правлению ульем, пороки каждого способствовали гармонии целого. Но обитатели улья устали от беспрерывного обмана и надувательства. Они взмолились богам, чтобы боги сделали их честными. И Бог выполнил их просьбу. Однако жизнь улья изменилась до неузнаваемости. От прежнего процветания не осталось и следа, улей опустел и вскоре стал жертвой вражеского нашествия. Заключающая басню «мораль» гласила: «наслаждаться богатством, славой и комфортом и при этом избежать больших пороков - пустая утопия; наши пороки, если они связаны с правосудием, приносят обществу выгоды: одна лишь добродетель не может обеспечить народам достаток и процветание, и те, кто хотел бы возродить золотой век, должны быть готовы не только стать честными, но и питаться желудями».

Эта маленькая, но достаточно ядовитая брошюрка была только началом работы, которая захватила Мандевиля на всю жизнь. Он вновь и вновь переиздавал ее, сопровождая текст комментариями, философскими трактатами и т.п. Он возвел содержащиеся в басне мысли на уровень универсальной социальной и философской проблематики. Первое расширенное издание труда вышло в 1714 году. Комментарии, данные к сочинению, имели самостоятельное значение, поскольку в развернутой форме излагали взгляды Мандевиля на весьма широкий круг проблем. В них затрагиваются вопросы торговли и экономики, политики и этики, религии и воспитания.

Сатирические образы лиц различных профессия и занятий, погрязших во всевозможных пороках, иллюстрировали мысль Мандевиля о том, что искусное политическое управление создает хорошо организованное общественное целое. А ироническое описание того, к чему, в конце концов, пришли пчёлы, став честными и порядочными, служило утверждению его основного тезиса о полезности пороков во всех богатых и могущественных государствах.

Басня о пчелах представляет собой этакую раннюю антиутопию («Утопия» - труд Т. Мора, где Мор размышлял как раз о том, что частные и своекорыстные интересы людей наоборот, совершенно несовместимы с благом общественного целого).

Рассмотрим взгляды мыслителя на общество. Мандевиль считал, что в общественную жизнь человек пришел из стадии дикости. Полагая, что человек от природы существо нехищное, боязливое, любящее мир и спокойствие, в этих качествах человеческой природы Мандевиль видел залог и основание общественного существования людей. Под обществом он понимал государство, в котором человек, покоренный превосходящей его силой, стал послушным созданием, которое может найти свою цель, работая на других; где под властью одного главы государства или формы правления каждый член общества подчиняется целому, а всех их, благодаря управлению, заставляют действовать заодно. Что касается форм правления, по мнению Мандевиля, исторически первой была монархия, а двумя разными способами исправления ее несовершенств - аристократия и демократия. Дальнейшее совершенствование государственного управления осуществлялось благодаря сочетанию этих форм.

В социальной истории человечества он выделял два типа общества. Первый тип - небольшие земледельческие общества с натуральным хозяйством, примитивным ремеслом и неразвитой торговлей. Здесь нет ни науки, ни искусства, люди бедные и невежественные, лишены жизненных удобств. Они умерены в потребностях, единодушны в поклонении богу и подчиняются властям. К этому типу Мандевиль относил феодальные общества. Второй тип - богатые и могущественные общества, в которых развиты ремесла и производства, ведется интенсивная торговля, существуют армия и флот, развиты наука и искусство. Это люди знающие, являются гражданами, имеющими собственное мнение, и не пассивные исполнители воли властей.

Социально-экономическая программа Мандевиля рисовала образ буржуазного мира. Программа состояла в следующем: должны быть обеспечены неприкосновенность собственности и равные права для всех людей; торговля - главное, но не единственное условие, необходимое для величия страны. Возможность сделать людей счастливыми - это предоставить каждому возможность иметь занятие. Мыслитель питал иллюзию относительно возможности организации современного ему буржуазного общества как общества всеобщей занятости.

Как уже говорилось, Мандевиль видел главное условие процветания страны во внешней торговле. Он был сторонником политики экономического баланса и считал, что страна не должна ввозить больше, чем вывозить. Что касается денежного баланса, то Мандевиль считал, что самое верное богатство заключается в массе трудолюбивых бедняков, а самое главное применение денег состоит в оплате их труда. Однако Мандевиль заключал, что если бедняками умело управлять, то возможно сделать труд рабочих дешевым.

На страницах «Басни о пчёлах» также обсуждаются вопросы роскоши и бережливости. Мандевиль писал, что от расходов и расточительности есть польза. Расточительность не менее необходима обществу, чем скупость. Расточительность возвращает обществу то, что скупость у него отняла. Именно расточительность не дает людям сидеть без дела.

Также Мандевиль был родоначальником концепции, согласно которой, производительными являются все профессии, даже самые непроизводительные. У него возникла мысль: если даже прихоти способствуют занятости населения и вызывают к жизни новые производства, почему не могут быть полезными и преступления? Украв деньги у богатого скряги, вор пускает их в обращение и тем самым приносит пользу обществу. И вообще, не будь в мире преступлений, что бы делали чины уголовной юстиции, тюремщики и др.? Мандевиль видел самые крайние следствия, которые вытекали их рассматриваемой им модели социально-экономических отношений. Но сам он твердо стоял на позиции правового мировоззрения. Он считал, что пороки частных лиц складываются во благо общественного целого лишь в условиях политического управления.

Подводя итоги, можно сказать, что Мандевиль ставил баланс и гармонию выше всего. Это можно проследить и в его воззрении и на общество, и на экономику, какими бы парадоксальными они ни казались на первый взгляд.


Теги: Политические воззрения Б. Мандевиля  Эссе  История
Просмотров: 28262
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Политические воззрения Б. Мандевиля
Назад