Рабство в Америке

Рабство в Америке


Не так давно, я прочитал книгу Жюль Верна «Пятнадцатилетний капитан». В этой книге много говорится о рабстве негров. Мне захотелось узнать побольше информации по этой теме, и в связи с этим, я решил сделать эту работу.

Как известно, Европа крайне мала и места в ней не хватает очень давно. В 1492 году Христофор Колумб открыл Америку и европейцы сразу же потянулись обживать почти ничейные земли. Сначала туда отправили различных ветеранов, людей подобных Эрнану Кортесу и Франсиско Писарро, которые быстренько разобрались со всяческими империями тогдашней Америки. После туда сослали на работу нежелательных людей: уголовников, должников и им подобных. Быстро выяснилось, что рабочих в Новом Свете, не хватает, и почти сразу же было найдено решение - завозить негров из Африки.

Цивилизованные Европейцы мгновенно наладили работорговлю. Европейские торговцы крайне нуждались в рабах. Прибрежные Африканские государства быстро сориентировались, милитаризовались и поставили отлов, перегон и продажу своих чернокожих братьев на промышленную основу: военные подразделения - нападали на своих соседей и брали их в плен, конвойные гнали - плененных на побережье, а на побережьях строились концентрационные лагеря, где невольников в не человеческих условиях содержали до прибытия покупателей. Никто не считал сколько человек было убито во время рейдов, сколько людей погибло при перегоне на побережье, мужчин, женщин, детей, никто не считал сколько умерло в концентрационных лагерях. По самым скромным подсчетам, не менее половины от общего числа рабов. И если через океан, опять-таки, по самым скромным прикидкам отправили не менее двенадцати миллионов человек, то в Африке, невидимая рука рынка, уничтожила шесть миллионов человек. Именно так закладывался базис для индустриализации свободной, демократической Европы. Торговля была налажена рационально, по-Европейски. Из Европы в Африку везли товары народного потребления: бусы, тряпки, лопаты, грабли... Из Африки в Америку везли рабов. Из Америки в Европу везли сырьё для развитой Европейской промышленности, а так же добытое серебро и золото. Именно этот треугольник «Война - Рабы - Сырьё» обеспечивал благосостояние демократических стран.

Процесс транспортировки негров в Америку был не прост. За право торговать рабами бились ведущее европейские державы: Португалия, Испания, Италия, Британия, Дания, и Франция. Скорость перевозки в те времена зависела от погоды и технического прогресса. Если в 16 веке корабли шли по шесть месяцев, то в 19 веке успевали за шесть недель. Негров, старались набить на корабль как можно больше, кормить и поить же старались, на оборот, как можно меньше. Естественно, на кораблях бушевала дизентерия. В тесных трюмах торговых кораблей всякая зараза распространялась мгновенно. Цивилизованные европейцы конечно же страховали свое новое имущество от различного ущерба и даже на случай смерти. Поэтому многие работорговцы в пути часть негров убивали, а тела выкидывали за борт, ну дабы не возить лишнего и получить страховку.

Большинство негров считало, что их продают на съедение людоедам. Собственно, они не знали, что их ждет впереди, иначе к людоедам они бы побежали. Многие предпочитали заморить себя в пути голодом, отказывались от еды и тихо умерали в трюме. Торговцам это, не нравилось, так, что таких старались выявлять и кормить насильно. Другие, пытались спрыгнуть с палубы в воду. Наиболее отчаянные поднимали восстания, которые почти всегда подавляли работорговцы. В таких «великолепных» условиях, по самым скромным подсчетам, заморили от четырех до пять миллионов негров. негр раб америка штат

По прибытию в Америку негры снова попадали в концентрационные лагеря. Где их обламывали, подобно тому, как укрощают необъезженных лошадей. В ходе этих воспитательных мер гибла еще одна треть прибывших негров. Выживших негров продавали плантаторам.

Так как мы говорим об цивилизованных Европейцах, все это происходило на сугубо законных основаниях. На законных основаниях людей покупали и продавали. Понятное дело жили негры, ну те, которым повезло выжить, тоже строго по европейским законам. На плантация закон представляли плантаторы. Если раб был в чем то не согласен с плантатором, то к нему применялись различные, воспитательные меры. От порки и клеймения, до обрезания ушей и кастрации. Казнь, назначали редко, кто же свое имущество будет уничтожать? Если раба случайно запарывали досмерти, то ничего, бывает. В любом случае виноват черный. Пороли же за дело, и по закону.

В таких условиях негры замыкались в пределах своей негритянской диаспоры. Свои традиции, своя культура и даже свой язык, так называемый «Эбоникс». Он представлял из себя смесь Английского и различных негритянских наречий. Это примерно как у нас «Э-эй зачэм так дэрзка сказал?».

Кстати рабство держалось не только на законах, но и на христианской вере. Все приличные люди читали Библию, а там черным по белому написано про Ноя и его сыновей: Сима, Хама и Яфета. Как-то раз Ной выпил лишнего и отдыхал, по всей видимости без штанов, а Хам увидел папу в непотребстве и позвал братьев насмехаться. Братья насмехаться не стали, а папа Ной, проспавшись, сообщил, что потомки Хама будут навечно рабами рабов у братьев его. От Сима как несложно догадаться пошли - Симиты, то есть Евреи и Арабы, от Хама - Хамиты, то есть негры, а от Яфета - Яфетиды, то есть европейцы, таким образом, рабство узаконено в Библии и с точки зрения верующих американцев рабство - дело сугубо богоугодное, а кто выступал против библейских заветов, с точки зрения верующих американцев, выступал против Бога и потому заслуживал смерти.

Понятное дело, презрительное отношение к неграм не выветривается из сознания нации веками. Мало чем можно обидеть негра сильней, чем, вроде бы, безобидным словом «Boy», то есть «Мальчик», а негритянку словом «Girl», то есть, соответственно, «Девочка». Некоторым кажется, что это все всего лишь слова. Некоторые вообще воспринимают все иностранные слова как набор смешных звуков и букв. У нас за обращение к черному «Нигер», то есть черномазый, может ничего и не сделают, а вот на Западе может и влететь. Поэтому если вы видите человека, который насмехается над чересчур бурной реакцией на такие слова, знаете, перед вами - интеллектуал.

Кстати, именно южные штаты составляли экономическую основу тогдашних США, а когда южные штаты задумали прекратить поддерживать северные штаты своими деньгами - немедленно случилась гражданская война. Которая была из-за денег, а вовсе не из-за освобождения негров от рабства.


Теги: Рабство в Америке  Эссе  История
Просмотров: 12069
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Рабство в Америке
Назад