Экономика во времена НЭПа

Введение


Историю нашей Родины никогда нельзя было назвать простой или однозначной. Почти каждое событие, происходившее в России, вызывает споры и разногласия. Не говоря уже о недавнем прошлом, отголоски которого до сих пор звучат в контексте современных событий.

Новая экономическая политика - не исключение. Много лет прошло с тех пор, когда НЭП окончательно сошел на нет, но ученые продолжают спорить о предпосылках к его становлению, о течении новой политики, о ее результатах и кризисах. Возможно, нам никогда не удастся прийти к соглашению по этому вопросу, ведь одинаковые события можно рассматривать по-разному, а значит приходить к совершенно противоположным заключениям.

В современной России вопрос оценки НЭПа невероятно актуален. Как мне кажется, это происходит потому, что люди наконец поняли насколько внимательное отношение к прошлому помогает не совершать ошибок в настоящем. Ведь на самом деле время НЭПа- бесценный опыт, знания о котором мы можем применить и в нашей жизни. Новая экономическая политика была чем то совершенно новым для нашей страны. Более того, некоторые авторы называют НЭП «выдающимся экономическим достижением» и даже «экономическим чудом». Конечно же, она имела и свои недостатки. Изучение НЭПа очень актуально именно потому, что экономика того времени была все же более близка к нынешней, чем последующее время жесткого планирования. Сегодня, выбирая направление развития экономики, непременно надо учитывать ошибки и достижения НЭПа.

Сущностью НЭПа был постепенный поворот к рыночным отношениям. Изменения, продиктованные этим поворотом, потребовали глубокого переосмысления возможностей и механизмов практической реализации идеи планомерности. В ходе этого переосмысления люди задались одним из самых спорных вопросов, связанных с НЭПом: было ли его введение «стратегическим отступлением», то есть продуманным шагом, преднамеренной уступкой большевиков экономическим реалиям, или «упущенной перспективой», то есть вынужденным отступлением от курса, первоначально взятого правящей партией? В своей работе я хотела бы исследовать новую экономическую политику и постараться ответить на этот вопрос.

Предпосылки НЭПа


Для ответа на вопросы, поставленные мной в данной работе предельно важно рассмотреть предпосылки к установлению новой экономической политики. То есть, какие события повлияли на решение большевиков относительно дальнейшего развития экономики страны. И можно ли сказать, что описанные ниже события действительно вынудили власть отступить от существующего строя.

Новой экономической политике предшествовала политика военного коммунизма. Жёсткость этого строя привела к волнениям в рядах обычных граждан, ведь они получили совсем не то, что ожидали.

Положение правящей в России коммунистической партии стало стремительно ухудшаться, начиная с конца 1920 года. На тот момент наша страна была почти полностью разрушена. В состав России больше не входили территории Польши <#"272" src="doc_zip1.jpg" />


Новая Экономическая Политика дала зеленый свет малому бизнесу. В городах частным лицам разрешалось открывать или брать в аренду мелкие и отчасти средние предприятия. К середине 20-х гг. капиталистический сектор производил 27% всей промышленной продукции. В розничной торговле нэпманы контролировали в 1923 г. 75% товарооборота, в оптовой - 18%. В то время 1,5 % населения всей страны составляли частные предприниматели. Преобладающую часть этих предпринимателей составляли мелкие капиталисты.

В. И. Ленин выделил два слоя (уклада) в буржуазном секторе экономики: частнокапиталистический и госкапиталистический. Последний составляли арендаторы государственных промышленных и торговых заведений, акционеры смешанных (частногосударственных) обществ, а также концессионеры - иностранные бизнесмены, заключившие с правительством договоры на эксплуатацию природных богатств и различных хозяйственных объектов.

Так же благодаря НЭПу ослабла чрезмерная централизация управления народным хозяйством. Тресты (объединения государственных предприятий) перешли на хозрасчет, что существенно расширяло их права. Теперь они могли самостоятельно решать вопросы касательно заготовки сырья и реализации произведенной ими продукции. Теперь допускался свободный наем рабочий силы через биржу труда. Он заменил трудовые мобилизации. Заработная плата рабочим теперь выплачивалась исходя из их квалификации и количества произведенной продукции. Еще одним достижением было то, что к 1922 г. в основном отменили карточную систему.

Важнейшим достижением НЭПа было укрепление, а точнее даже сказать восстановление денежной системы государства. В октябре 1921 г. был восстановлен Госбанк, контролировавший сеть вновь образованных кооперативных банков, кредитных и страховых товариществ. В период с 1922 по 1924 г. обесцененные деньги- совзнаки были постепенно вытеснены твердой конвертируемой валютой - червонцем. Он был обеспечен золотом и по золотому содержанию равнялся дореволюционной 10-рублевой золотой монете. Червонец времен НЭПа стоил более 6 долларов США на мировом рынке до середины 1926 г.

Но, несмотря на основное направление, в котором содержалось некое отступление от планирования, его элементы все же внедрялись в нэповскую экономику. Первый план был подготовлен Государственной комиссией по электрификации России (ГОЭЛРО). Он был одобрен еще на VIII съезде Советов в декабре 1920 г. Согласно этому плану, намечалось построить более 30 электростанций за 10-15 лет. Государственная плановая комиссия (Госплан) была учреждена в феврале 1921 года. Задачей этой комиссии являлось разработка планов а так же контроль за их исполнением.


Социальная политика в годы НЭПа


Общий хозяйственный подъем в стране позволил властям в годы нэпа проводить весьма эффективную политику в социальной сфере. Высокими темпами шло восстановление рабочего класса. За 1921-1925 гг. его численность увеличилась почти в два раза прежде всего в результате вовлечения в производство наиболее квалифицированных фабрично-заводских рабочих и составляла 83% от довоенной, а вскоре превысила ее - уже за счет выходцев из деревни. Была нормализована продолжительность рабочего дня в промышленности (8 часов) при ежегодном отпуске не менее двух недель. В 1927 г. рабочий день сократился еще на час, а реальная зарплата сравнялась в основном с дореволюционным уровнем.

С августа 1918 г., когда был издан декрет ВЦИК «Об отмене права частной собственности на недвижимость в городах», начала реализовываться программа улучшения жилищных условий рабочих через их переселение в благоустроенные квартиры и «уплотнение» бывших владельцев жилья. Если к 1917 г. от 16 до 23% рабочих семей ютились в подвалах, то уже в 1924 г. там оставалось не более 1% всего городского населения. Строились и новые дома. Но в целом жилищный кризис в 20-е гг. преодолеть, к сожалению, не удалось.

Намного лучше обстояли дела в области здравоохранения. За первое десятилетие советской власти вдвое увеличилось число врачей и медицинского персонала. Удалось почти полностью пресечь такие опасные и массовые инфекционные заболевания, как оспа, чума, тиф, холера. На одиннадцать лет возросла продолжительность жизни людей.


Противоречия нэповской экономики


Основной задачей и целью новой экономической политики выступала индустриализация. Содержание индустриализации, в свою очередь, рассматривали в двух аспектах: «1. Приоритетное развитие тяжелой индустрии по сравнению с отраслями легкой промышленности; 2. Преимущественное развитие промышленности по сравнению с сельским хозяйством»

То есть, восстановление и интенсивное развитие крупной промышленности рассматривалось большевиками как приоритет в текущей хозяйственной политике. По их мнению, она являлась основной экономической опорой власти становой хребет обороноспособности государства, находившегося отнюдь не в дружественном окружении. «Без спасения тяжелой промышленности, без ее восстановления,- подчеркивал В. И. Ленин,- мы не сможем построить никакой промышленности, а без нее мы вообще погибнем как самостоятельная страна... Тяжелая индустрия нуждается в государственных субсидиях. Если мы их не найдем, то мы, как цивилизованное государство,- я уже не говорю, как социалистическое,- погибли».

Но решить поставленную задачу было очень трудно. Ведь это предстояло делать, считаясь с убыточностью крупной государственной промышленности. Добиться желаемых результатов можно было только за счет материальных средств, извлекаемых из деревни через налоги и искусственную ценовую политику (существенное завышение цен на промышленную продукцию и занижение - на сельскохозяйственную).

Несколько факторов способствовало возникновению основных противоречий нэповского периода. Промышленность обладала приоритетом над сельским хозяйством. Так же имел место неэквивалентный товарообмен между городом и деревней. Такое положение дел могло привести к новым недовольствам среди крестьян.

Что и случилось осенью 1923 г. Тогда разразился кризис, получивший название «кризис сбыта». Сельское население только оправилось от засухи и голода 1921-1922 гг. Поэтому оно оказалось не в состоянии платить за остро необходимые промтовары, которые быстро заполнили все склады и магазины. Несоответствие цен на промышленные и сельскохозяйственные товары привело к явлению, получившему название «ножницы цен». На неблагоприятном соотношении цен крестьяне теряли около 1 млрд. рублей. «В такой ситуации крестьянину приходилось продавать в 2 раза больше сельскохозяйственных продуктов, чтобы купить промышленные товары. Это перекачивание капиталов из деревни тормозило восстановление сельского хозяйства, покупку сельскохозяйственной техники.»

Такая ситуация вызвала недовольства и задержки в выплатах продналога. В некоторых частях наших страны произошли массовые крестьянские восстания . Так, например, в Амурской области восстание произошло в декабре 1923 г., а в центральных и западных районах Грузии - в августе 1924 г. Эти восстания удалось усмирить лишь силой. Тогда перед большевиками возникла проблема схожая с проблемой 1921 года: они были вынуждены в чем-то уступить крестьянской стихии для того, чтобы избежать еще больших политических осложнений. 1924-1925 гг. принесли смягчение ценовой политики в пользу сельских производителей, а так же расширение права на аренду земли и использование наемного труда. Тогда же был осуществлен переход от натурального налога к денежному обложению крестьян, что давало им большую свободу в развитии хозяйства.

Но эти меры не привели к устранению всех противоречий нэповского периода. Одно из оставшихся противоречий было порождением классово сориентированной аграрной политики советской власти. Она всячески стремилась укрепить социальную опору в деревне, поэтому поддерживала экономически немощные хозяйства и сдерживала развитие кулаков - крупных сельских предпринимателей. Такое стремление выражалось в отмене или снижении налогов, предоставлении льготных кредитов и т. п.

Негативные экономические последствия «ограничения кулачества как класса» отягощались и регулярно проводимым советской властью уравнительным переделом земли. Имел место рост сельского населения, а также широко распространялась практика раздела кулаками своих хозяйств с целью уменьшить налоги. Все это вызывало общее дробление крестьянских дворов, а так же падение их мощности и производительности труда работников. Не представлялось возможным использование сложной сельскохозяйственной техники, так как единоличные хозяйства были слишком слабы для этого. Более того, треть хозяйств не имела даже лошадей - пожалуй, практически единственной тягловой силы в деревне. Поэтому не было ничего удивительного в том, что урожаи были одними из самых низких в Европе. новая экономическая политика индустриализация

Аграрная политика большевиков вызвала стагнацию сельхозпроизводства. Доля продукции, выделяемой крестьянскими хозяйствами, для рынка сократилась почти вдвое по сравнению с довоенным временем. В 1926-1927 гг. крестьяне потребляли 85% собственной продукции. С середины десятилетия каждая новая закупочная кампания давала государству зерна меньше, чем предыдущая.

Происходило возвращение деревни к натуральному хозяйству и снижение социальной мобильности ее населения. Если до войны около 10 млн. крестьян ежегодно уходили на сезонные заработки (нанимались батраками к крупным землевладельцам, рабочими на заводы и т. п.), то в 1927 г. число отходников не превышало 3 млн. Аграрное перенаселение в стране составляло тогда 20 млн. человек.

Но все же, Новая Экономическая Политика принесла свои плоды. В 1925 г. валовой сбор зерновых несколько превысил среднегодовой сбор в 1909- 1913 гг. Через год на уровень тех лет вышло животноводство. Довоенных показателей по основным видам промышленной продукции удалось добиться в 1926-1927 гг. Заметно отставало лишь производство предметов потребления (72% от 1913 г.).


Свертывание НЭПа


Со второй половины 1920-х годов <#"justify">Владимир Мау, «Реформы и догмы», Москва 1993 год, издательство «Дело»

Кактынь А. М., «Очерки по организации народного хозяйства», Москва, 1992 год.

Хуторской В.Я. История России. Советская эпоха (1917-1993). 2-е изд., перераб. и доп. - М. ФАЗИС, 1995

НЭП: экономические, политические и социокультурные аспекты. М.: РОССПЭН, 2006.

Рогалина Н.Л. Индустриализация в рамках нэпа и перспективы советской модернизации // Экономическая история: Ежегодник . 2006. М., РОССПЭН, 2006.


Теги: Экономика во времена НЭПа  Реферат  История
Просмотров: 12130
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Экономика во времена НЭПа
Назад