Александр Невский: святой или политик

ИНСТИТУТ ИСТОРИИ КУЛЬТУР


Факультет журналистики


ЭССЕ

по курсу История Отечества до XVII в.

Тема

Александр Невский: святой или политик


Выполнил (а):

Щербина Светлана Владимировна


Москва


Так кем же он все-таки был в большей степени? Вектор ответа на этот нелегкий, противоречивый и неоднозначный вопрос уже не одну сотню лет пытаются определить для себя множество людей. В частности попробую в своем эссэ это сделать и я.

В разные годы жизни князь Александр (1220 г. - 1263 г.) имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. В большей степени мы с детства привыкли ассоциировать имя Александра Невского как великого защитника древней Руси, мудрого правителя и воина, сказания о нем дошли до нас из глубины веков. Князь Александр Невский принадлежит к числу тех великих людей в истории Отечества, чья деятельность не просто оказала влияние на судьбы страны и народа, но во многом изменила их, предопределила ход русской истории на многие столетия вперед. Ему выпало время править Русью в тяжелейший переломный момент, последовавший за разорительным монгольским завоеванием, когда речь шла о самом существовании Руси, о том, сумеет ли она уцелеть, сохранить государственность или исчезнет с карты мира.

Прежде всего имя Александра Невского мы знаем благодаря его великим сражениям - Битва со шведами на Неве <#"justify">Используемая литература


1.А.В. Шишов: «Александр Невский». М.: "Феникс" (1999). 352 стр.

.В.К. Красунов, А.И. Ермаков: «Великие русские полководцы и флотоводцы». М.: "Центрполиграф" (2011). Электронный вариант.

3.Википедия: «Александр Ярославович Невский» (www.wikipedia.org)

александр невский святой полководец


Теги: Александр Невский: святой или политик  Эссе  История
Просмотров: 28702
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Александр Невский: святой или политик
Назад