Раковский Христиан


Реферат

по теме: «Христиан Раковский»


Введение


Первые монографические исследования о жизни и деятельности Х. Раковского появились на Западе, в СССР эта историческая фигура протяжении десятилетий оставалась неизвестной для широкой общественности. Табу на упоминание его фамилии в положительном или даже нейтральном контексте государственная партия сняла за каких-то три года до конца своего существования. После этого в Киеве и Харькове вышли посвященные ему книги, дающие представление о роли этого человека в истории Украины, России и Европы.

Как же могло случиться, что иностранец занял такое выдающееся место в новейшей истории нашего народа? Имеющиеся факты позволяют объективно оценить положительное и отрицательное в его деятельности.


Детство и юность

раковский политический деятель украинский

Чтобы занять активную позицию в вопросе о модернизации общества в странах Восточной Европы, надо было быть революционером. Кристи Станчев-Раковский стал им в 15-летнем возрасте. К этому обязывала и семейная традиция.

Родился он 13 августа 1873 в болгарском горном городке Котел. Его отец Георгий Станчев разбогател на торговле шерстью и купил большое имение в прочерноморском Добруджи. А когда эти земли после 1878 г. отошли к Румынии, семья Станчев должна принять румынское подданство. Поселились они в причерноморском городе Мангалия.

Кристи поехал учиться в Варну, но 1887 г. был отчислен из гимназии как главарь ученического бунта против учителей-черносотенцев. Через год юноша устроился в гимназии городка Габрово, где организовал работу социалистического кружка. Весной 1890 г. его исключили и оттуда, с последнего класса. Перебирается в Женеву, поступает на медицинский факультет университета. Профессия врача, как Раковский рассчитывал, имела свои преимущества в пропаганде социализма.

В Женеве он создал кружок болгарских студентов-социалистов. Весной 1891 г. познакомился с Плеханова, быстро стал любимцем его семьи и завязал близкие отношения с членами группы «Освобождение труда» П. Аксельродом и В. Засулич. Вместе с Р. Люксембург, жившей рядом, руководил марксистским кружком самообразования. По доносу политического соперника юноша впервые, хоть и ненадолго, попал в тюрьму.


Раковский - социал-демократ


В 1891-1892 гг. Кристи Раковский активно участвует в создании Болгарской социал-демократической партии, а в августе 1893-го представляет ее на Цюрихском конгрессе 2-го Интернационала.

Осенью 1893-го молодой болгарский социалист вступает в Берлинский университет. Однако быстро попадает в поле зрения берлинской полиции. Раковского арестовывают, а нескольких неделях высылают из страны. Продолжает обучение в университете Цюриха, а затем - г. Нанси во Франции, где училась дочь московского актера Лиза Рябова, близка к семье Плеханова. Кристи печатается во французских социалистических газетах, налаживает отношения с Ж. Гедом, Ж. Жоресом, П. Лафаргом.

Раковский приобретает ученую степень доктора медицины. Как видно из названия диссертации («Этиология преступности и вырождения»), она была посвящена социальным проблемам медицины.

Осенью 1898 Раковский вступает в румынской армии, чтобы не потерять наследственного права на мангалийський имение. За несколько месяцев службы военным врачом в Констанце он написал две книги - о деле Дрейфуса (вышла болгарском языке) и - по заказу Петербургского общества «Знание» - солидную научно-популярную монографию об истории Третьей республики во Франции. После демобилизации весной 1899 г. Христиан Раковский выехал в Санкт-Петербург, где его жена намеревалась сделать сценическую карьеру, однако, не получив разрешения на проживание в пределах Российской империи, отправился вместе с ней во Францию. В Париже принял участие в очередном конгрессе 2-го Интернационала, состоявшемся в сентябре 1900 г., материально поддерживал организаторов произведений издание газеты русских социал-демократов. А потом, дав взятку, приехал весной 1901 г. в Санкт-Петербург.

В России пробыл почти год. Здесь во время родов умерла его жена. Одиночка вернулся во Францию, работал врачом в городке Болье, но в связи с папиной смертью в апреле 1903 г. перебрался в Румынию. Став владельцем имения, оставил врачебную практику и на уговоры Д. Благоева весной 1904 г. отправился в большое пропагандистское турне по Болгарии. Его блестящие речи стенографировались и выходили отдельными брошюрами.

В августе 1904 г. в Амстердаме открылся очередной, шестой конгресс 2-го Интернационала. X. Раковский имел два мандата - от болгарской и сербской социал-демократических партий. И хотя по возрасту был значительно моложе таких выдающихся деятелей, как А. Бебель, Э. Бернштейн, А. Бриан, Ж. Гед, Ж. Жорес, К. Каутский, Плеханов, уже считался ветераном социалистического движения. Балканский социалист принял активное участие и в разработке документов конгресса.

Крестьянское восстание, тем временем вспыхнуло в Румынии, власти потопили в крови. Развернулись репрессии против образованного 1907 Социалистического союза, профсоюзных организаций и социалистической прессы. А Раковского после Штутгартского конгресса не впустили в Румынии, начались его мытарства. Лишь через пять лет изнурительной борьбы добился он права на свое возвращение.

Во время 1-й мировой войны было создано Балканскую социал-демократическую федерацию, секретарем которой стал X. Раковский. Не разделяя крайних позиций В. Ленина, он все же отошел от идеи «национального мира» и на этой почве порвал с духовным отцом Г. Плехановым.

С 1915 г. некоторые члены Международного социалистического бюро, и прежде Раковский, не раз пытались возобновить деятельность Интернационала, который распался с началом 1-й мировой войны. С этой целью была проведена международная социалистическую конференцию в Циммервальде (Швейцария), большинство делегатов которого составляли центристы. Однако ни эта, ни очередная конференция в с. Кинталь вблизи Берна не дали желаемых результатов. Правда, в последний Раковский не участвовал, потому что его арестовали румынские власти за антивоенную деятельность.

Освобожден 1 мая 1917 русскими солдатами из тюрьмы в Яссах, он отправляется в революционный Петроград. Центристские политические взгляды Раковского все радикализируются. Оказавшись после июльских событий в Петрограде под угрозой ареста, он с помощью большевиков уезжает в Швецию.


Раковский - коммунист


Не раз меньшевики-интернационалисты пробовали привлечь в свои ряды Х. Раковского - в то время одного из самых влиятельных деятелей 2-го Интернационала, но он не желал связываться ни с одной из политических партий в России. И только после октябрьского переворота в Петрограде сделал окончательный выбор: предложил свои услуги правительству Ленина. Так, на 44-м году жизни умеренный западноевропейский социал-демократ стал коммунистом.

Посланный В. Лениным с дипломатической миссией в Одессу, он подписал в марте 1918 г. российско-румынский договор, по которому в течение двух месяцев Бессарабия должна быть освобождена. Тем не менее этот документ вследствие ухудшения военно-стратегического положения после заключения Брестского мира превратился в клочок бумаги.

В апреле 1918 г. Раковский во главе российской делегации приехал в Киев. По условиям Брестского мира советская Россия должна была подписать мирное соглашение с УНР. Ловко маневрируя между немецкой администрацией и своим партнером на переговорах - правительством гетмана П. Скоропадского, он медлил с принятием решений, не беря на себя никаких обязательств. Тут разразилась революция в Германии. С ее началом Россия аннулировала Брестский мир и с помощью марионеточного советского правительства Г. Пятакова отвоевала Украину.

Между тем местные большевики перессорились между собой. Чтобы усилить партийный контроль над формально независимой республикой и укрепить авторитет руководства, Ленин предложил на должность главы правительства советской Украины X. Раковского, по уровню образованности, интеллекта и опытом, несомненно, превосходил лидеров здешних большевиков. К тому же он не имел корни в Украине и полностью зависел от поддержки центра. Советская Москва всегда боялась любого проявления самостоятельности властных структур в наибольшей национальной республике.

Зависимость от центра устраивала Раковского, который опирался на политическую поддержку Ленина (они были знакомы с 1902 г.) и мог рассчитывать на помощь второго по значению человека в большевистском партийном руководстве - Троцкого. Несмотря на разницу в политических взглядах, с последним его связывали теплые личные отношения. Вероятно, не последнюю роль сыграли они и в том, что западноевропейский социал-демократ избрал ареной своей политической деятельности советскую Россию. Поэтому в марте 1919 г. Раковского при поддержке Ленина и Троцкого избирают членом ЦК РКП (б). Уникальный случай в истории большевистской партии: в ее руководство вошел человек, партийный стаж которой едва достиг года.

Весной 1919 г. на Дону и Кубани занялось главный очаг гражданской войны. Антикоммунистические силы возглавил генерал А. Деникин. Получив от стран Антанты и США большое количество военного снаряжения и вооружения, он перешел в наступление в центральных районах Донбасса. Истощена дезертирством Красная армия испытывала тяжелые потери. После мятежа Н. Григорьева в непосредственном тылу советских войск белогвардейцы захватили Харьков и Екатеринослав. Окрыленный успехом, Деникин отдал приказ о походе на Москву.

Под давлением деникинцев и войск УНР во главе с С. Петлюрой красноармейцы конце августа 1919 г. оставили Киев, а вскоре и всю Украину. Х. Раковский уехал в Москву, где почти полгода возглавлял политуправления Реввоенсовета.

Осенью 1919 г. белогвардейский наступление на Москву захлебнулось. Многочисленные армии Л. Греческого перемололи отборные силы Деникина, и тот начал отступать в южном направлении. В зимние месяцы 1919-1920 г. Украина вновь оказалась под контролем большевиков.

В. Ленин (в отличие от Раковского) понял, что с крестьянством надо ладить. В феврале 1920 г. вышел закон о земле, в основе которого лежал принцип уравнительного землепользования. Возобновилась работа Совнаркома УССР во главе с X. Раковским.

В период формирования власти в Украине остро стояла проблема влиятельной партии боротьбистов, которая контролировала многочисленные крестьянские партизанские отряды. Эта партия перешла в коммунистическую платформу, но в отличие от большевиков выступала против полной зависимости Украины от Москвы.

Ленин посоветовал Раковскому создать совместный с боротьбистами блок на выборах в советы и, соблазнив их лидеров высокими государственными должностями, предложить вступление в КП (б) У в индивидуальном порядке. Этот хитрый план глава украинского советского правительства успешно реализовал, отвернув угрозу многопартийности в политической структуре Украины, которая препятствовала бы установлению диктатуры РКП (б). С теми лидерами конкурирующей партии, которые не пожелали влиться в КП (б) У, Раковский расправился с помощью чекистов. С началом польско-советской войны Москва послала главу ВЧК Ф. Дзержинского в Украину для «укрепления тыла».


Значение Раковского для украинского народа


Большим бедствием для людей обернулся неурожая в южных районах республики в 1921 г. Чтобы скачать с Украиной больше хлеба, партийный центр замалчивал голод до декабря. Хлеб изымали даже у крестьян южных губерний. Запасы продовольствия, заготовленные на Правобережье и Левобережье, вывозили в «красную столицу» и в Поволжье, а южные районы оставались без хлеба. Сотрудников АРА, оказывавшие масштабную помощь голодающей России, не пускали в Украину, та не считалась голодающим регионом.

Раковский пытался протестовать, но добился лишь партийного выговора. Когда же в центре решили наконец признать Украины голодающим регионом, он оперативно наладил поставки продовольствия из-за границы.

Не смог он оказать сопротивление центру и 1922 г., когда вместо того, чтобы оказать помощь продовольствием разоренным хозяйствам южных губерний, Украины было приказано вывезти за границу миллионы пудов хлеба. Вследствие этого на юге голод продолжался до лета 1923.

Раковский как глава правительства значительное внимание уделял восстановлению разрушенной промышленности, возглавлял республиканский штаб преодоления кризиса. Держал он в поле зрения социальные проблемы и делал все, чтобы помочь безработице, которое появилось в результате перевода промышленности на хозрасчет.

Обладая поддержкой Ленина и Троцкого, Раковский проводил политику, направленную против украинства, но со временем изменил свои взгляды. Важным направлением его работы в Совнаркоме было культурное строительство. Наиболее принципиальным вопросом он считал обеспечение развития культуры в ее национальных формах. Отвергая в ходе полемики утверждение секретаря ЦК КП (б) У Д. Лебедя, что в Украине разворачивается борьба двух культур - русской-и украинский - и в этой борьбе будущее - за развитое русской культурой, Раковский заявлял: задача государства - дать возможность развиваться той культуре, которую искусственно подавляли и ограничивали.


Репрессии и смерть


Положение Раковского в Украине было прочным, пока в центральном руководстве государственной партии ход событий определяли Ленин и Троцкий. Когда Ленин из-за болезни начал отходить от дел, а в Политбюро ЦК РКП (б) сформировалась «тройка» в лице Сталина, Каменева и Зиновьева, направленная против Троцкого, Раковский потерял поддержку.

Конфликт между ним и Сталиным вспыхнул 1922 г., когда генсек решил ликвидировать независимый статус республики, «втянуть» их в границы советской России. Протесты Раковского (его поддержал Ленин) сделали свое: Советский Союз был образован как федерацию формально равноправных союзных республик, фактически же стала происходить ползучая «автономизация» Украины и других республик. На XII съезде РКП (б) в апреле 1923 г. Раковский заявил, что союзное строительство пошло по ложному пути, и настаивал, чтобы отобрали у московских 9/10 наркомов их права и передали национальным республикам. Однако главу украинского правительства на партийном съезде почти никто не поддержал.

Тогда руководящая «тройка» в политбюро ЦК РКП (б) сделала соответствующие оргвыводы. Раковского отозвали из Украины и перевели на дипломатическую работу, назначив вместо Л. Красина советским представителем в Лондоне.

В Англии и Франции Х. Раковский работал до осени 1927 г., а вернувшись в СССР, продолжил бескомпромиссную, хотя и безнадежную борьбу со Сталиным. В январе 1928 г. его выслали в Астрахань, где он работал на скромной должности консультанта в окружном плановом управлении. Потом были другие города и такие же скромные должности.

Арестовали Х. Раковского 31 декабря 1936. Он проходил по сфабрикованному делу так называемого «антисоветского правотроцкистского блока» вместе с М. Бухариным, А. Рыковым и другими руководящими деятелями государственной партии. 65-летнего больного Раковского приговорили к 20 годам заключения.

сентября 1941 при приближении гитлеровцев к Орлу всех политзаключенных местной тюрьмы расстреляли. Среди них был и Христиан Раковский - человек уникальной судьбы.

Вывод


Украинский дипломатический прорыв стал возможен по большому счету благодаря субъективному чиновнику, олицетворением которого был Раковский. Способный дипломат, который имел персональные контакты с сотнями лучших европейских политиков, имел огромный авторитет у советского правительства, он уверенно возглавил деятельность дипломатического корпуса УССР.


Литература


1.#"justify">.#"justify">.#"justify">.«История Украины» О.Д. Бойко, 2005/ «Акадэмиздат»


Теги: Раковский Христиан  Другое  История
Просмотров: 1095
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Раковский Христиан
Назад