Чешские политические проекты Ф. Палацкого и его проекты устройства габсбургской монархии

Чешские политические проекты Ф. Палацкого и его проекты устройства габсбургской монархии


Первая половина XIX в. была временем, когда в чешских землях происходил процесс поиска. Поиск был связан с тем, что чехи, входившие в состав Австрийской империи, пытались осознать свое положение в составе многонациональной империи. В это время между собой боролись представители разных идейно-политических течений, которые пытались с помощью детально разработанных проектов будущего устройства, найти лучший путь для чешского народа.

Во время революции 1848-49 гг. происходит оформление теории австрославизма, которая в дальнейшем на несколько десятилетий стала стержнем существования чешских земель в составе империи. Эта теория получила распространение уже в 20-ые годы, её первым выразителем стал чешский просветитель Гавличек-Боровский. Потребовалось около 30 лет, чтобы аморфная теория, вышедшая из-под пера Гавличка, приобрела более правильную и строгую форму. Но, стоит отметить, что данная теория никогда не была сформулирована ни в одном документе. Любой исследователь, который приступает к изучению этой проблемы, должен по крохам выискивать материалы.

Суть австрославизма заключалась в том, что Палацкий выдвигал тезис о необходимости сохранения Габсбургской империи как государственного организма. Он доказывал это тем, что ни один небольшой народ не является настолько сильным, чтобы создать национальное государство. Он оперировал историко-философской концепцией «мирового централизма», главный смысл которой заключался в том, что небольшие народы не могут сохранять национальный суверенитет. Он считал, что славяне даже как целое не могли бы создать свое государство на обломках Австрийской империи. Таким образом, он не видел возможности создания независимых суверенных государств. Он считал, что Австрия для славян является единственным приемлемым государством.

Австрославизм соответствовал экономическим интересам чешской буржуазии. Именно они были ярыми противниками какого-либо разрыва с империей, освободительных движений. Создание Чешского государства, территория которого была бы определена по этническому принципу, лишило бы чешскую буржуазию имперского рынка, но ликвидировало бы внутренний рынок. палацкий австрославизм федерализм

Во время событий 1848-49 гг. Палацким была разработана также идея федерализма. Согласно его плану всю территорию империи он группировал отдельные земли в более крупные единицы на основе историко-территориального принципа. Им было выделено пять единиц в составе самой монархии и три федеративные единицы Венгерского королевства. Федералистские проекты Ф.Палацкого исходили из принципа «естественного права» и являлись либерально-буржуазной альтернативой революционного решения национального вопроса. Предполагая существенные перемены в структуре империи, они должны были бы повлечь за собой кардинальное вмешательство в основные политические проблемы всей Габсбургской монархии. Но все начинания Палацкого были отвергнуты всеми консервативными силами.

Несмотря на то, что его идеи были отвергнуты, он продолжал писать, и это приводит его к тому, что он разработал новый проект организации государства. В нем он уже писал, что централизация не годится для Австрии, потому что это противоречило равноправию народов. Он призывал к предоставлению автономии национальным образованиям, показывая, что это не нанесет ущерб целостности государства и монархическому строю. Он предлагал строить монархию на основе территориально-исторического принципа. Палацкий в это же время вводит в обиход такие понятия как «исторические» и «неисторические» народы.

1.


Теги: Чешские политические проекты Ф. Палацкого и его проекты устройства габсбургской монархии  Статья  История
Просмотров: 18986
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Чешские политические проекты Ф. Палацкого и его проекты устройства габсбургской монархии
Назад