Чехия в XVII-XVIII веках


Реферат


Чехия в XVII-XVIII веках


1.Особенности экономического развития


Чехия после окончания Тридцатилетней войны была практически разорена. Население покидало страну. В числе эмигрантов было множество квалифицированных мастеров- ремесленников.

Многие города пришли в упадок, причем значительная часть населенных пунктов была разрушена в ходе военных действий. Значительный ущерб городам был нанесен привилегиями землевладельческой аристократии, положение которой укрепилось во время феодальной реакции, начавшейся после 1720 года.

Государственные налоги были многочисленны и непомерны. Одним из самых обременительных был налог, уплачиваемый городами с принадлежащих им земель. Королевские чиновники сосредоточили в своих руках практически всю городскую власть.

Чехии удается выдвинуться среди прочих австрийских провинций прежде всего в текстильной и стекольной отраслях. Именно здесь пояляются первые централизованые мануфактуры с применением труда вольнонаемных рабочих. Однако наибольшее распространение в Чехии конца XVII века получают рассеянные мануфактуры.

Процесс разорения крестьян шел довольно интенсивно, что вынуждало многих ввиду недостатка земли, непосильных налогов и поборов искать подспорье в неземледельческом труде, в частности - домашнем ткацком производстве.

Происходило имущественное расслоение крестьянства. Некоторым удавалось скопить деньги и пустить их в оборот. Так, некоторые богатые крестьяне занимались перепродажей продукции деревенских прядильщиков и ткачей.

Как отмечают многие исследователи, эксплуатация крестьян скупщиками-капиталистами была одной из наиболее характерных черт капиталистической промышленности Чехии на ранних этапах формирования.

В Чехии, как и в некоторых других европейских странах, в процесс товарного производства все более и более втягивались феодальные поместья. Чешское дворянство вовсе не чуралось предпринимательской деятельности. Особенно активно его представители занимались экспортированием шерсти и зерна в различные европейские страны.


1.Католическая реакция


В середине XVII века начался массовый исход чехов из своей страны. Пражский университет, один из крупнейших в Европе, стал подконтролен ордену иезуитов, которые систематически уничтожали сохранившиеся со времени Яна Гуса и гуситов чешские произведения, призывавшие к борьбе за национальную независимость.

Все прогрессивные чешские профессора, преподававшие в Пражском унивеситете, были изгнаны, лучшим представителям чешской интеллигенции, уцелевшим в годы реакции, в конце концов, пришлось покинуть страну.

Чем же были вызваны эти драматические события?

Дело в том, что поражение чехов в Тридцатилетней войне повлекло за собой усиление католической реакции. В марте 1651 года император подписал проект контрреформации в Чехии. Католичество объявлялось единственной законной религией, а всем некатоликам (в Чехии имелись многочисленные протестантские общины) угрожали жестокие кары вплоть до изгнания и смертной казни, а также конфискация имущества.

В чешских деревнях и местечках действовали карательные отряды, вся протестантская литература подлежала уничтожению. Так Чехия лишилась не только квалифицированных мастеров-ремесленников, но и многих крупных ученых.


2.Положение деревни


Картина Чехии конца XVII века будет неполной, если не упомянуть о чешской деревне. Ситуация характеризовалась тем, что все судебные и административные функции были сосредоточены в руках феодалов. Они могли делать с крестьянами практически все, что им вздумается.

Так, например, чешский крестьянин был обязан представлять сеньору своих детей по достижению ими десятилетнего возраста, чтобы тот мог выбрать себе слуг из их числа.

Крестьянам запрещалось покидать поместье, вступать в брак без разрешения сеньора, отдавать детей учиться ремеслу, носить и, вообще, иметь оружие, охотиться, ловить рыбу, собирать хворост в бывших общинных угодьях. Чешские крестьяне были обязаны молоть зерно на господской мельнице, печь хлеб вгосподскойпекарие, покупать пиво только в корчме сеньора.

Ухудшению положения крестьянства способствовало и расширение панского хозяйства. Феодал остро нуждался в дополнительной рабочей силе, получить же ее он мог лишьза счет усиления барщины. Ученые называют этот процесс «вторым изданием крепостничества».

Земельные участки, которыми владели чешские крестьяне, даже по скромным меркам центральной Европы были невелики. Более половины крестьянских дворов имели наделы площадью менее трех гектар, большинство же прочих наделов не превышало восьми гектар.

Император Леопольд I, пытаясь ослабить социальную напряженность в стране, издал в 1680 году так называемый Барщинный патент, который ограничивал барщинные работы тремя днями в неделю.

Однако за исполнением этого документа никто практически не следил. Сеньор продолжал эксплуатировать крестьян в той мере, в какой это ему было необходимо.

Наряду с этим государство, вместо того, чтобы реально помочь земледельцам, постоянно увеличивало государственный налог.

Кажется естественным, что именно крестьянство было главной силой, которая противопоставляла себя феодалу, выплескиваясь в бунты и беспорядки. Феодалам нередко еще удавалось принуждать крестьян к несению прежних повинностей, но попытки введения дополнительной барщины вызывали сопротивление.

Частым явлением стали массовые побеги крестьян. Уходя в леса, они объединялись в вооруженные отряды и жили грабительством на дорогах.

Одним из крупнейших крестьянских восстаний было восстание, вспыхнувшее в 1679 - 1680 гг. в северной Чехии. Крестьяне обратились к императору с требованием отмены наиболее ненавистных феодальных повинностей и поборов, а после отказа удовлетворить эти требования начали громить панские усадьбы и расправляться с габсбургскими чиновниками.

По приказу императора для подавления восстания были выделены регулярные войска. Два отряда карателей, прибегая нередко к помощи артиллерии, жестоко расправились с повстанцами. К началу июля 1680 года движение было подавлено на всей территории Чехии.

Поражение бунта 1679-1690 гг. многие исследователи объясняют тем, что в новых условиях нарождающегося капитализма государству удалось усилить и приспособить к новым условиям репрессивный аппарат, а крестьянские бунтовщики в принципе остались теми, какими они были и в средние века.

У повстанцев не было ни единого центра, ни единого руководства, ни общей программы. Ядром восстания являлись низшие слои крестьянства, однако это движение подняло и более обеспеченных крестьян, что в частности обусловило различия в тактике.

В одних случаях крестьяне не решались выступать с оружием в руках или давали себя отговорить от применения оружия, в других они сопротивлялись решительно, вступая с войсками в кровопролитные сражения.

На протяжении последнего десятилетия XVII века крестьянские бунты еще неоднократно становились поводом для беспокойства правительства. Так, в 1693 году восстали государственные крестьяне, несшие пограничную службу на юго-западе Чехии. Два года спустя восстало несколько десятков поселений Гуквальдского панства.


3.Крестьянские движения в XVIII веке

чехия деревня война экономический

Активность крестьянских движений на протяжении XVIII века практически непрерывно возрастала. Уже в 1705 году крестьянскими бунтами были охвачены предместья города Йиглава. В 1713 году произошло восстание в поместье Печки в Коуржимском крае. Крестьяне выдвигали вполне справедливые и законные требования (возможно, бунт оставался единственным способом, который позволял донести жалобы крестьян до ушей правительства): коуржимских земледельцев заставляли отрабатывать барщину четыре дня в неделю вместо трех.

Ответом восставшим стал патент 1717 года о барщине, который в основном повторял содержание Барщинного патента 1680 года с незначительными изменениями. И, как показало время, с той же действенностью.

Характерной особенностью крестьянских выступлений в Чехии в 30-х годах XVIII века была направленность их против религиозных притеснений.

Дело в том, что, начиная c. 1721 года, габсбургское правительство издало несколько репрессивных законов, которые предписывали «упорствующих в еретичестве подданных» подвергать пыткам и казням. Причем имущество казненных доставалось сеньору.

Одним из крупнейших антирелигиозных движений было восстание в панстве Опоченском в 1732 году, подавленное, как и многие другие, правительственными войсками.

Обстановка в стране постепенно накалялась. Было очевидно, что крестьянство Чехии накапливает новый опыт противодействия силам феодального и религиозного гнета. Эмиграция приняла угрожающие размеры.

Проанализировав все это, габсбургское правительство издало в 1738 году новый патент о барщине. Как и предшествующие патенты, закон 1738 года не принес крестьянам существенного облегчения.

Да, он устанавливал размеры урочной барщины, однако, ответный ход феодалов был прост и эффективен: они свели на нет эту уступку введением новых чрезвычайных повинностей.

Похоже, что патент 1738 года имел целью не облегчить участь крестьян, а постараться убедить их в том, что правительство всеми силами пытается блюсти их интересы.

Одним из самых крупных крестьянских восстаний в Чехии XVIII века было восстание 1775 года, вспыхнувшее вначале в селе Ртыне, в Северной Чехии, а затем охватившее также часть Моравии.

Крестьянские отряды из различных краев двинулись на Прагу, намереваясь захватить город. В восстании участвовали низшие слои населения, включавшие полупролетаризированную городскую прослойку, деревенских безземельных крестьян, работавших в качестве наемных рабочих в различных отраслях промышленности или лее в качестве батраков и слуг в панской усадьбе.

Восстание в Ртыне было обусловлено дальнейшим развитием капиталистических отношений в чешской деревне. Именно в этот период идет интенсивная дифференциация крестьянства. Богатые крестьяне, посылающие вместо себя на барщину батраков, еще больше богатеют, а мелкое крестьянство еще больше разоряется.

В результате этого, десятки тысяч рабочих рук бывших крестьян оказались втянуты в процесс капиталистического производства. Как правило, они использовались капиталистами в качестве домашних ткачей и прядильщиков, вырабатывавших за нищенскую плату полуфабрикаты для текстильных мануфактур.

Как отмечали многие советские исследователи, крестьянский бунт в Ртыне в целом проходил под знаменем борьбы за полную ликвидацию феодально-крепостнической системы. Однако многие из восставших еще верили в то, что Габсбурги пойдут на новые уступки.

Интересен тот факт, что восстание 1775 года по времени совпало с пугачевским. Чешские крестьяне знали о событиях в Поволжье, так же как пугачевцам было известно о волнениях в северной Чехии. Возможно, если бы тем и другим повезло больше, восстания в конце концов объединились бы.

Но счастье было на стороне Габсбургов. Правительство выставило против восставших регулярные части, укрепленные мощной артиллерией. После нескольких ожесточенных сражений бунт был подавлен.


4.Патенты 1775 и 1781 гг.


Несмотря на то, что восстание 1775 года было подавлено, австрийское правительство все же поняло, что находится на краю бездны. Если раньше Габсбурги не противились усилению крепостного гнета и даже поощряли его, соблюдая интересы феодальной верхушки, теперь та же самая феодальная верхушка просила защитить ее от новых крестьянских волнений.

Эти обстоятельства заставили правительство Габсбургов пойти на кое-какие уступки крестьянам. В 1775 году был принят новый патент, в котором правительство Марии Те-резии делало попытку успокоить крестьян, снова «регулируя» барщину.

Между тем среди крестьян распространился слух, что это не настоящий патент, а ложный. А настоящий патент- де спрятан чиновниками потому, что в этом указе барщина отменялась полностью.

Итак, мера, принятая Марией Терезией, не оказалась эффективной. В 1781 году ее сын Иосиф II издает следующий патент, в котором отменяет крепостную зависимость и предоставляет крестьянам право перехода от одного землевладельца к другому. Более того, крестьяне, согласно букве этого закона, могли также переходить в города и обучаться ремеслу.

Нужно сказать, что патент 1781 года дал «зеленый свет» развитию капиталистической промышленности в Чехии. Таким образом решался один из самых болезненных вопросов раннего капиталистического производства - нехватка рабочих рук.

Малоземельные и безземельные крестьяне массами уходили в города и поступали работать на мануфактуры.


5.Промышленное развитие в XVIII веке


Вместе с тем ученые отмечают, что некоторые отрасли промышленности, такие как текстильная и металлургическая, еще в XVII веке традиционно развивались в деревне. Крупнейшие земельные магнаты концентрировали в своих владениях новые мануфактурные производства.

Промышленные города появляются лишь с середины XVIII века, в результате «обратной связи» этот процесс был связан в первую очередь с притоком дешевой рабочей силы, которую высвободили дифференциация среди крестьянского населения и патент Иосифа II.

Цеховая система, таким образом, медленно, но неотвратимо хирела. Правительство оказалось вынужденным официально ограничить цеховые привилегии и даже отменить многие из них. Законы 1731 - 1739 гг. подчинили ремесленные цехи контролю государства и многие прежние постановления, препятствовавшие развитию внецехового ремесла, были отменены.

Во второй половине XVIII века дальнейшее развитие внецехового производства вынудило правительство признать ряд отраслей промышленности совершенно свободными от цеховой регламентации. Заинтересованные в развитии чешской промышленности, особенно после потери Силезии, Габсбурги во второй половине XVIII века объявили свободными от цеховой организации более десятка наиболее важных ремесел.

Основой промышленного производства в Чехии являлись текстильные мануфактуры. Традиционно было развито также производство изделий из стекла. Высокое качество этих изделий и, как следствие, высокий спрос на них вынуждали феодалов предоставлять стекольщикам ряд привилегий, в частности, откуп от барщины и от замковой службы.

О размере текстильного производства и его доминирующем положении говорит то, что из 188500 человек, занятых на чешских мануфактурах, к 1775 году 95% были заняты в текстильном производстве.

Патент Иосифа II 1781 года способствовал тому, что за период с 1780 по 1782 год число мануфактур в Чехии выросло почти вдвое, а количество рабочих на них - более чем на 20%. К концу века число крупных суконных мануфактур достигло 10, а крупных шерстопрядильных предприятий в одном только городе Брно - 15.

Несмотря на этот быстрый взлет, темпы развития чешской промышленности были несколько замедленны. Так, например, переход к доменному процессу в металлургии совершился здесь на целое столетие позже, чем в развитых странах Западной Европы.

Важнейшие отрасли промышленности были захвачены немцами, в руках чехов оставались главным образом мелкая и частично средняя промышленность, преимущественно текстильная. Как и в Австрии, Габсбурги проводили в Чехии меркантилистскую политику. Поощрение торговли и промышленности Габсбурги использовали в качестве средства для более полного включения Чехии в общеавстрийскую систему.

С целью развития торговли и упорядочения мануфактурного производства в Чехии в начале XVIII века основывается ряд правительственных учреждений, так называемых коллегий, контролировавших частную торговлю я промышленность. Для хранения важнейших импортных товаров устанавливались складские центры, в которых проверялось качество товаров и выдавалось разрешение на их продажу. Прага, Брно и Пльзень в этот период становятся важнейшими торговыми центрами Чехии.


Литература


1.Алексєєв Ю.М., Вертегел А.Г., Казаков О.О. Всесвітняісторія: Навч. посібник для студ. вищихнавч. закл.. - К. : Каравела, 2006.

2.Всесвітняісторія / Державнаакадеміякерівнихкадрівкультури і мистецтв / Є. М. Луценко (уклад.), А. В. Святненко (уклад.). - К. :ДАКККіМ, 2004. Ч. 1 : Історіястародавньогосвіту і середніхвіків. - К. : ДАКККіМ, 2004.

.Дейвіс Н. Європа. Історія / П. Таращук (пер.з англ.). - К. :Основи, 2000.

.Крип'якевич І. Всесвітняісторія: У 3. кн. / Роман Крип'якевич (упоряд.). - К. :Либідь, 1995. - (Історичнабібліотека). Кн. 2 :Середьовіччя і новічаси. - К. :Либідь. ? 1995.

.Ладиченко Т.В. Всесвітняісторія: Посібник для старшокласників та абітурієнтів. - 2. вид., виправ. - К. : А.С.К., 2001.

.Миллард Э. История. От средних веков до 1914 г.: Учеб.пособие для доп. образования / Р. Джи (ред.), Д. Макэван (художн.), Д. Тайлер (ред.). - М. :Росмеэн, 1996.


Теги: Чехия в XVII-XVIII веках  Реферат  История
Просмотров: 41403
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Чехия в XVII-XVIII веках
Назад