Владимир-Василий Всеволодович Мономах


Владимир-Василий Всеволодович (Мономах)


Владимир-Василий Всеволодович (Мономах)


Владимир-Василий Всеволодович, по прозванию Мономах, сын Всеволода Ярославича (прозван Мономахом по имени матери - дочери византийского императора Константина IX Мономаха), один из замечательнейших русских князей Киевской Руси. Родился в 1053 г. В юности был князем Ростова <#"justify">Организатор антиполовецкого союза при Святополке


Мирное население одинаково страдало тогда и от княжеских усобиц, и от нападений половцев. Владимир употребил много усилий на борьбу с теми и другими. Ранние его выступления против половцев были не вполне удачны; так, в 1093 г. он, действуя в союзе с Святополком Изяславичем, потерпел от них двойное поражение - на реке Стугне и при селе Желани. Точно так же не всегда удавались ему сначала и попытки сплотить русских князей для борьбы с общим врагом; благодаря его влиянию, было достигнуто объединение князей на Любечском съезде (1097), но вскоре оно было нарушено, и половцы снова появились на Руси, призываемые самими князьями. С течением времени, однако, усилия Владимира увенчались успехом: он добился того, что после ряда поражений, нанесенных объединившимися русскими князьями (например, на урочище Сутень и при Лубнах), половцы прекратили на время свои набеги.


Великое княжение


Не раз содействовал Владимир мирному исходу возникавших распрей, являясь, обыкновенно, защитником обиженной стороны. Когда, например, Василько Ростиславич был ослеплен Давыдом Волынским , с согласия киевского великого князя Святополка, Владимир предупредил грозившую стать общей усобицу, убедив князей восстановить нарушенную справедливость наказанием виновника. Эта миротворческая деятельность Владимира принимает особенно широкие размеры с того времени, как он становится великим князем Киевским. Отдельные его мероприятия теперь начинают складываться в определенную политическую систему. Он стремится к сосредоточению в своих руках наиболее важных русских областей, поручая их своим сыновьям; в Новгороде сажает Мстислава, в Переяславле - Святополка, а после его смерти - Ярополка , в Смоленске - Вячеслава , в Суздальской земле - Юрия . Путем брачных связей, а частью и с помощью силы, он подчиняет своему влиянию и более отдаленные земли - турово-пинскую, волынскую и полоцкую. В результате Владимир становится действительно "старейшим князем" в Русской земле, который мог направлять на общее дело разрозненные силы удельных князей и страхом наказания удерживать их в повиновении. С другой стороны, в политике Владимира заметно выступает желание закрепить достигнутое объединение владений, а с ним и старейшинство за своим родом, чтобы самую идею старейшинства поставить на более прочное династическое основание. В этих видах он еще при жизни переводит старшего сына своего Мстислава из Новгорода в Белгород, обеспечивая тем возможность передать ему киевский стол, уже по новому порядку. Большое внимание уделял Владимир и внутренней жизни населения, в частности - устройству суда и управления. С его именем, например, связаны вошедшие в состав "Русской Правды" постановления о процентах ("о резе") и закупах, принятые на созванном им в Берестове съезде "мужей" его и Олега Святославича.

Писатель

Сочинения Владимира Мономаха дошли до нас в единственном списке в составе Лаврентьевской летописи <#"justify">Характеристика правления


Княжение Владимира Мономаха было периодом последнего усиления Киевской Руси <#"justify">Владимир-Василий Всеволодович и Приднестровье


Во второй половине XI в. (1068-1096 гг.) началось широкое наступление на Русь половцев. Летописи упоминают о 46 больших половецких «ратях», более 30 раз половецкие ханы вмешивались в усобицы русских князей. В бурных событиях второй половины XI - начала XII в. выдвинулся князь Владимир Всеволодович по прозвищу Мономах (1053-1125), правитель пограничного со степью Переяславского княжества. В 1103 г. на Долобском княжеском съезде Владимир Мономах призвал русских князей к объединенному весеннему походу на половцев, который увенчался успехом. Крупные военные операции в Половецком поле были предприняты дружинами нескольких русских княжеств в 1109, ПЮиППгг.

Походы Владимира Мономаха заставили половцев уйти на восток - за Дон и на юг - в Предкавказские степи. Часть разбитых орд откочевала на запад - в Византию, Болгарию и Венгрию, где они на правах вассалов получили пограничные степные участки земли. Одним из результатов походов Владимира Мономаха было физическое уничтожение большого числа половцев, разрушение у них кровнородственных (куренных) связей, разделение орд. Этот процесс привел к выделению у донских половцев «аилов» - больших семей и формированию новых орд, основанных уже не на кровном родстве. В XII столетии аил стал основной ячейкой половецкого общества.

В годы правления Владимира Мономаха как великого киевского князя (1113-1125) было восстановлено единство древнерусского государства, которое перешло в общее наступление против кочевников Северного Причерноморья. Его целью было устранение угрозы кочевнических набегов на восточнославянские земли и восстановление политического господства киевских князей в Южнорусских степях. Укрепление центральной власти позволило нанести поражение половцам, в результате которого часть из них признала власть Киева, остальные вынуждены были откочевать.

В первые десятилетия XII в. Киевская Русь предприняла попытку вновь утвердиться на нижнем Дунае. Поход на Дунай в 1116г. возглавил зять Владимира Мономаха византийский царевич Леон. Он сумел овладеть рядом подунайских городов, но был убит в г. Доростоле двумя наемниками византийского императора Алексея I Комнина (1081-1118), который попытался противодействовать закреплению Киевского государства на нижнем Дунае.

Завоеванные русскими в начале XII столетия города Подунавья недолго находились под их властью. Вскоре эти земли вновь были захвачены очередной волной тюркских кочевников. В XII столетии формируются новые степные объединения тюрков, чему способствовала их этническая близость. Данные союзы включали печенегов, берендеев, торков, боутов и другие, менее значительные тюркские племена. Очередное нашествие степных народов нанесло сильный удар по позициям Древней Руси в Поднестровье и Подунавье

мономах князь антиполовецкий политический

Список литературы:


1. История Приднестровской Молдавской республики.- Т., 2000.

. Карамзин Н.М. История государства Российского: В 4 книгах. Кн. 1, Т.2.- М., 1988.

. Каргалов В.В. Полководцы X-XVI в.в.- М., 1989.

. Каргалов В.В., Сахаров А.Н. Полководцы Древней Руси.- М., 1985.

. Сахаров А.Н. История России: Учебник для 8-го класса.- М., 1997.


Теги: Владимир-Василий Всеволодович Мономах  Лекция  История
Просмотров: 34104
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Владимир-Василий Всеволодович Мономах
Назад