Роль личного помощника: Воскресенской Зои Ивановны

Содержание


Биография

Личные деловые качества секретаря

Роль в карьере

Особые заслуги

Список литературы


Биография


Воскресенская Зоя Ивановна родилась 28 апреля 1907 года на станции Узловая Тульской области в семье помощника начальника железнодорожной станции. В четырнадцать лет, в 1921 году ее, как грамотную девушку, взяли на работу библиотекарем в один из батальонов ВЧК, затем служба в штабе ЧОНа Смоленской губернии, работа воспитателем в колонии несовершеннолетних преступников. Затем комсомольская и партийная работа на заводе им. Калинина в Смоленске. В 1928 году следует перевод в Москву, где с августа 1929 года она начинает работать отделе внешней разведки ОГПУ. Первое задание Центра она выполняла в Харбине во время кризиса вокруг КВЖД, где проработала около двух лет на нелегальном положении. Скончалась Зоя Ивановна Воскресенская-Рыбкина 8 января 1992 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище.


Личные деловые качества секретаря


Судьба наградила Зою Ивановну Воскресенскую талантом в нескольких областях. Разведчица и писательница, обаятельнейший человек и изысканная красавица. Затем как знатная баронесса, роскошно одетая дама появилась в Риге, где устанавливала нужные связи во всех городах и поместьях старой Латвии. Позже нелегальные командировки в Германию и Австрию, а несколько лет спустя в Финляндию и Швецию. Финляндия и Швеция - страны, в которых Зоя Ивановна провела большую часть своей закордонной разведывательной жизни: с 1935 по 1939 год - в Финляндии, до начала советско-финской войны, и с 1941 по 1944 год в Швеции. На работу в Финляндию 3. И. Воскресенская уехала в качестве заместителя резидента. Официально она выполняла обязанности руководителя пресс - секретариата советского представительства "Интуриста" в Хельсинки и была известна там как "мадам Ярцева" (муж Воскресенской - резидент внешней разведки Борис Аркадьевич Рыбкин - работал в Финляндии под фамилией Ярцев). После возвращения из Скандинавии 3. И. Воскресенская занялась аналитической работой, став одним из ведущих аналитиков в разведке. (Специальное аналитическое отделение в разведке было создано лишь в 1943 году.) Именно к ней стекались разведданные от знаменитой по всей Европе "Красной капеллы".

В первые дни войны Зоя Ивановна была сотрудником Особой группы, готовившей к заброске в тыл врага разведывательных и диверсионных групп. Она отвечала за подбор, обучение, организацию переброски и некоторые специальные задания. Ей же принадлежит идея формирования первого партизанского отряда. На базе этой Особой группы впоследствии была создана Отдельная мотострелковая бригада особого назначения, тоже готовая в любой момент отправиться в тыл врага. Под видом сторожихи переезда на маленькой железнодорожной станции готовилась к новому заданию и Зоя Ивановна. Но война поменяла планы. Муж Воскресенской в то время был назначен резидентом внешней разведки в Швецию и проходил последнюю подготовку в официальной должности советника посольства. Вместе с ним руководством разведки решено было направить и Зою Ивановну как пресс-секретаря советского посольства. Так в 1941 году Ирина (оперативный псевдоним Воскресенской) оказалась на оперативной работе в Стокгольме. Сбор разведывательной информации, активная вербовочная работа, поддержание контактов с участниками антифашистского сопротивления в ряде европейских стран - таков неполный круг оперативных вопросов, которыми пришлось заниматься Ирине в Швеции, прежде чем она возвратилась в Москву в середине 1944 года.

После войны Воскресенская несколько лет работала заместителем, а потом начальником немецкого отдела ГРУ. В 1953 году, после смерти Сталина, полковнику Воскресенской до пенсии оставалось менее года, на Лубянке начались чистки. После того, как открывались черные страницы деятельности "отца народов", арестовывали тех, кто участвовал в расправах 1937-1938 годов, на всякий случай освобождались от старых кадров, под подозрение брали всех подряд, и в лучшем случае увольняли. Как говорится, из одной крайности в другую. Таким образом, Воскресенской предложили поехать начальником спецотдела в воркутинский лагерь. И она отправилась на новое место службы. Выше по званию в Воркуте тогда никого не было, и все местные чины, прослышав о назначении Воскресенской, бросились скупать парфюмерию, так как в свои 48 лет Зоя Ивановна по - прежнему была очень красивой женщиной.

В 1955 году Зоя Ивановна вышла на пенсию. Находясь в отставке, она принимала активное участие в патриотическом воспитании молодых сотрудников внешней разведки, делилась опытом, выступала с лекциями и докладами, ее статьи о разведывательной работе публиковались в служебных сборниках разведки. Уйдя из разведки, она стала одной из ведущих детских и юношеских писательниц страны. За литературную работу Зое Воскресенской присуждена Государственная премия СССР за 1968 год, а в 1980 году - премия Ленинского комсомола.


Роль в карьере

воскресенская писательница разведывательный орден

Первая поездка на разведывательную работу - в Харбин, где Зоя Ивановна в течение двух лет успешно выполняла ответственные задания Центра во время острейшей борьбы на КВЖД.

С 1932 года возглавляла Иностранный отдел постоянного представительства ОГПУ в Ленинграде.

Позже была на разведывательной работе в Латвии, Германии и Австрии.

С 1935 по 1939 - заместитель резидента разведки НКВД в Финляндии. Официально выполняла обязанности руководителя советского представительства "Интурист" в Хельсинки и была известна как мадам Ярцева. В 1936 году в Финляндию резидентом под прикрытием консула приехал Борис Рыбкин ("Кин"). Первоначально у резидента и его зама деловые отношения не складывались. "Мы спорили по каждому поводу! - вспоминала Зоя Ивановна. - Я решила, что не сработаемся, и просила Центр отозвать меня". В ответ было приказано помочь новому резиденту войти в курс дела, а потом вернуться к этому вопросу. Но… возвращаться не потребовалось. "Через полгода мы запросили Центр о разрешении пожениться…"

В дальнейшем Воскресенская-Рыбкина взаимодействовала с П. Судоплатовым (в будущем генерал-лейтенантом, начальником специального управления НКВД).

В Москву вернулась перед самой войной с Финляндией и занялась аналитической работой. Воскресенская-Рыбкина становится одним из основных аналитиков разведки. К ней стекались важные сведения, в том числе от представителей известной "Красной капеллы" - таких, как "Старшина" (Харро Шульце-Бойзен) и "Корсиканец" (Арвид Харнак).

С 1941 по 1944 год находилась в Швеции в качестве пресс-секретаря советского посольства. Послом в Швеции была Александра Михайловна Коллонтай, работавшая с ней в тесном сотрудничестве. Обе, каждая по своей линии, содействовали тому, что 20 сентября 1944 года Финляндия порвала союз с фашистской Германией и подписала перемирие с Советским Союзом.

Основная задача резидентуры советской разведки в Швеции состояла в том, чтобы собирать информацию о политическом и экономическом положении Германии и ее военных планах. Для этого необходимо было обеспечить агентурное наблюдение в Швеции, Норвегии и Дании за действиями немцев. Резидентурой было организовано наблюдение за германским воинским транзитом через Швецию, фиксировался характер грузов, транспортируемых морским путем между Швецией и Германией. На севере Швеции в пограничной полосе с Финляндией агентурная группа регистрировала переброску в Финляндию немецкой военной техники и воинских частей. В южных портах Швеции другая агентурная группа наблюдала за взаимными германо-шведскими поставками.

Из Швеции резидентура советской разведки пыталась наладить прервавшуюся связь с "Красной капеллой". Рыбкин и Воскресенская подобрали человека, который отправился в Берлин по коммерческим делам. Со второй попытки он сумел выполнить задание, но через три-четыре недели из Центра сообщили, что члены "Красной капеллы" арестованы, а Рыбкину приказано отбыть в Москву. По прибытии в Москву Рыбкин был направлен на фронт…

Только после войны было установлено, что "Красную капеллу" провалил не посланник резидентуры, а совсем другой человек… С полковника Рыбкина было снято тяжкое обвинение. Посланник Рыбкина был агентом разведслужбы Швеции - этот факт установлен достоверно, а вот в какой мере это повлияло на судьбу "Красной капеллы" осталось тайной.

После войны Воскресенская продолжала работать в центральном аппарате разведки, дослужилась до начальника немецкого отдела, выезжала в командировку в Берлин с оперативным заданием.

В 1947 году муж Воскресенской-Рыбкиной полковник Рыбкин погиб в автомобильной катастрофе при исполнении служебных обязанностей.

В 1953 году, после ареста П.Судоплатова, выступила в его защиту.

Была уволена из разведки и, по настоятельной её просьбе оставить её в органах госбезопасности для достижения пенсионного возраста на любой должности, направлена в Воркутлаг (один из лагерей ГУЛАГа) начальником спецчасти, где прослужила около двух лет.

В 1956 года вышла на пенсию в звании полковника МВД.

Занялась литературной деятельностью, став лауреатом Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола.

Уже тяжело больная, она узнала, что её "рассекретили". И когда многое за давностью лет стало явным, Зоя Ивановна решила поделиться с читателями некоторыми эпизодами своей жизни, взяв отрезок времени, непосредственно предшествующий Великой Отечественной войне и охватывающей отдельные стороны ее работы в военные годы. Она написала книгу "Теперь я могу сказать правду" (Из воспоминаний разведчицы). Зоя Воскресенская не увидела даже сигнального экземпляра. Она умерла 8 января 1992 года, а книга в издательстве "Олма-Пресс" вышла в декабре 1992 года.


Особые заслуги


Родина высоко оценила ее труд, как разведчика, так и писателя. Воскресенская награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, многими медалями, ей присвоено звание "Заслуженный работник НКВД".

По повести "Сердце матери" режиссер Марк Донской снял фильм, за что и получена Государственная премия СССР. Сценарий был написан Зоей Воскресенской совместно с Ириной Донской.

В 1965 году была принята в члены Союза писателей. Только за период с 1962 по 1980 годы её книги были опубликованы тиражом в 21 миллион 642 тысячи экземпляров.


Список литературы


<http://ru.wikipedia.org/wiki/%C2%EE%F1%EA%F0%E5%F1%E5%ED%F1%EA%E0%FF,_%C7%EE%FF_%C8%E2%E0%ED%EE%E2%ED%E0>

<http://www.sekretarskoe-delo.ru/index.php?id=265>

<http://readr.ru/vladimir-levchenko-i-dr-voskresenskaya-zoya-ivanovna-press-sekretar-posolstva-sssr-v-shvecii.html>


Теги: Роль личного помощника: Воскресенской Зои Ивановны  Другое  История
Просмотров: 27122
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Роль личного помощника: Воскресенской Зои Ивановны
Назад