Филипп IV Красивый

Филипп IV Красивый

филипп красивый война герцогство

Филипп IV Красивый (1268-1314) - король Франции с 1285 года. Продолжая дело своих предков, особенно своего деда, короля Людовика IX Святого, он стремился укрепить королевскую власть и освободить страну от власти Папы. Для этого нужно было развивать города и усилить влияние третьего сословия, то есть горожан. Филипп взял в соратники мелких рыцарей и богатых горожан и создал аппарат управления, который подчинятся только ему. Они были незнатными и обязанными королю, поэтому верно служили Филиппу и во все его поддерживали. Высшим органом власти стали Парижский парламент, Верховный суд и Счетная палата (казначейство). Если раньше люди жили законам церкви и обычаям, то при Филиппе стали жить по законам Римского права.

Заботясь о Франции, Филипп старался расширить границы страны. Так в 1295-1299 году он воевал с королем Англии Эдуардом I за герцогство Аквитанское на юго-западе Франции. Этой территорией владели английские короли, как вассалы французских. Филипп придрался к нарушению прав феодалов и вызвал Эдуарда в суд. Он знал, что в это время Англия воевала с Шотландией, и король Англии не мог присутствовать на суде. Неявка в суд было серьезным нарушением закона. Эдуард предложил Филиппу это герцогство в залог на 40 дней, а взамен гарантировал свое присутствие на суде. Но Филипп потом отказался возвращать его, но в 1299 году ему все же пришлось сделать это. С севера Франции угрожало графство Фландрия. Которое было подвассальное французской короне. Но союзником Англии.

Война между Францией и Фландрией началась еще в 1297 г., когда Филипп разбил графа Фландрского в битве при Фюрне. Горожане были недовольны своим графом и помогли Филиппу захватить Фландрию. Но фламандцам не понравилось и управление Филиппа, и 18 мая 1302 года они подняли восстание. Оно вошло в историю, как «Брюггская заутреня». А 11 июля в битве при Куртрэ пешее ополчение фламандцев разбило конное рыцарское войско. Победители сложили шпоры рыцарей на главной площади, и это сражение получило название «битва золотых шпор». 18 августа 1304 года, победив в битве в Мон-ан-Певель, французам удалось покорить фламандцев.

Во время войны с Англией конфликт с Папством обострился. Еще Людовик Святой не хотел, чтобы Рим вмешивался в государственные дела Франции. Людовик был благочестивым и не дал разразиться конфликту. Но его последователь, Филипп IV был не таким уж благочестивым. Сначала его отношения с Папой Бонифацием VIII были достаточно дружескими. Но в 1296 году Папа запретил духовенству платить налоги государству. Филиппу были нужны деньги для войны с Англией и Фландрией. Кроме того, он считал, что все жители, не зависимо от сословия, должны помогать своей стране. Филипп запретил вывозить из Франции золото и драгоценности. Церковные сборы Папству из Франции уже не поступали. Бонифаций отменил указ. Однако мир продолжался недолго. Король требовал, чтобы все в королевстве подчинялись единому королевскому суду, а Папа настаивал на подчинении церковным законам.

В 1302 году Филипп впервые в истории созвал Генеральные штаты - законосовещательное собрание представителей трех сословий: духовенства, дворянства и третьего сословия (горожан). На этом собрании первый в истории канцлер Франции Пьер де Флот объявил несогласие Франции с Папой. Дворяне и горожане полностью поддержали короля. Бонифаций на Соборе объявил, что во всех делах и духовных, и светских нужно подчиняться Папе. Это являлось условием спасения души. Филипп был отлучен от церкви и его подданные были освобождены от присяги. В ответ на это новый канцлер и хранитель печати Французского королевства Гийом Ногаре де Сен - Феликс назвал Бонифация еретиком. Он направил войско в Рим. Папа бежал в город Аланью. 7 сентября 1303 года французская армия вбежала в Аланью и арестовала Папу. Через несколько дней настроение горожан переменилось, они изгнали французов и освободили Папу. Однако, Боннифаций, после стольких потрясений умер. Его преемник Бенедикт XI умет 10 месяцев спустя. Люди говорили, что Филипп его отравил.

В 1305 году француз Бертран де Го стал Папой и принял имя Климент V. Он отменил отлучение короля от церкви и перенес папский престол из Рима в Авиньон, который находился на территории Франции. Римские первосвященники превратились во французских придворных епископов.

В 1308 году Филипп снова созвал Генеральные штаты, на которых обвинил рыцарей ордена тамплиеров в ереси и казнил. Король решился на новый поход в Фландрию, которая хотела воевать с Францией. 1 августа 1314 года он созвал Генеральные штаты для одобрения нового налога для этой войны. Но поход не состоялся. 20 ноября 1314 года Филипп IV умер. Вскоре умерли папа Климент V и канцлер Ногаре. Говорили, что их отравили сторонники тамплиеров, чтобы отомстить за казнь своих собратьев.

Семейная жизнь Филиппа Красивого была счастливой. В 1284 году он женился на Жанне Наварской, которая принесла королевство Наварру и графство Шампань. У них было четверо детей: Людовик, Король Наваррский, который был королем Франции с 1314 года. Его прозвали Людовиком X Сварливым. Второй сын - Филипп был королем с 1316 года. Его прозвали Филиппом V Длинным. Его дочь Изабелла вышла замуж за короля Англии Эдуарда II. Младший сын - Карл стал королем Карлом V в 1322 году.


Теги: Филипп IV Красивый  Доклад  История
Просмотров: 42450
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Филипп IV Красивый
Назад