Технология окраски волос красителями "четвертой группы"

Оглавление


Пояснительная записка

Введение

Подготовительные работы

Технология окраски волос красителями «четвертой группы»

Природный краситель - басма

Другие природные красители

Заключение

Список литературы

Приложение 1

Приложение 2


Пояснительная записка


В настоящее время все большее количество женщин предпочитает окрашивать волосы красителями, приготовленными на основе натуральных растительных компонентов. Натуральные красители не оказывают вредного влияния на волосы и кожу головы. Преимущество природных красителей в том, что они улучшают структуру волос.

В своей дипломной работе я как раз бы хотела рассказать о таких красителях и об окраске ими. Сколько на сегодняшний день появилось всевозможных красителей, но они портят человеческий волос. Мы совсем позабыли об окраске такими природными красителями, как хна и басма, которые в отличие от предыдущих имеют состав растительного происхождения и не вредят нашим волосам. О таких красителях я и расскажу вам в своей работе. Вы узнаете о множестве других природных красителях, которые также доступны нам в широком пользовании.


Введение


Красители четвертой группы - это натуральные, или растительные, красители, проникающие внутрь волоса благодаря биологически активным веществам. Они заполняют пузырьки волос, дают им очень стойкую окраску и одновременно лечат волосы. С их помощью можно изменить оттенок волос независимо от состояния их здоровья, структуры и наличия седины. Не поддаются окрашиванию растительными красителями только волосы, ранее подверженные воздействию химических красителей. Многие из растительных красителей обладают высокой биологической активностью, усиливают обмен веществ, ускоряют рост волос и способствуют заживлению ран.

В настоящее время в парикмахерской практике из красителей четвёртой группы наибольшее распространение имеют хна и басма. Окрашивание волос хной и басмой - самый древний способ изменения цвета волос. Способ окраски волос хной, пришел с Востока. На Востоке с помощью хны окрашивают не только волосы, но и ноги, руки, ногти и ступни. Хна - высушенные и измельченные листья алканы, имеющие жёлто-зелёный цвет или листья лавсонии, имеющие красно-оранжевый цвет. Свойства этих видов хны одинаковы. Басма - измельченные листья индигоферы, имеющие зеленовато-серый цвет. Хна и басма имеют в своем составе дубильные вещества, они питают кожу головы, способствую росту волос, укрепляют волосы и возвращают им жизненную силу и блеск.

Окрашиваются только натуральные природно-коричневые или темно-русые волосы.

Большой недостаток этой группы красок - довольно продолжительное время процесса окрашивания (2,5 час). Кроме того, после обработки ими нельзя делать ни холодную завивку, ни блондирование волос. Поэтому, как правило, красители четвертой группы не используются в парикмахерских.


Подготовительные работы


Подготовительные работы заключаются в следующем. Для начала процесса окрашивания следует вымыть голову ,независимо от того, сколько времени прошло с момента последнего их мытья. Это необходимо, чтобы избавиться от жира и других загрязнений, препятствующих взаимодействию естественных красителей с волосами.

Также для окрашивания волос растительными красителями нам необходимы следующие приспособления: мисочка, плоская кисточка, расческа-хвостик для выделения проборов, утепляющий колпак, перчатки, зажимы, пеньюар (Приложение 1).

Затем мы готовим хну. Для этого хна помещается в мисочку и при постоянном помешивании заливается горячей водой (800-900)., до тех пор, пока не образуется консистенция сметаны. Хна не заваривается кипятком!


Технология окраски волос красителями «четвертой группы»


Вначале подготавливают пробор. Начинают наносить хну с корней тонким слоем, делая плавные движения вдоль расчесанных волос. После того как пробор, делящий волосы передней и затылочной частей головы, будет полностью обработан, наносят кашицу хны на всю затылочную часть волос. Кашицу хны следует по возможности быстро нанести на волосы, пока она не остыла. Чем выше температура раствора хны, тем меньше времени требуется для окрашивания. Для поддержания необходимой температуры мисочку с хной необходимо поставить на «водяную баню», т.е. в сосуд с кипящей водой.

Наносить хну до самой границы роста волос на шее не следует, т.к. волосы в этих местах значительно тоньше и ,следовательно, могут окраситься в более интенсивный цвет, поэтому эти участки волос обрабатываются в последнюю очередь. Нельзя счесывать кашицу хны на концы волос, т.к. корни могут оказаться не прокрашенными. Чтобы закрасить концы волос, остаток кашицы хны разбавляют горячей водой и этой смесью пропитывают их.

После обработки хной всех участков волос необходимо создать так называемые «тепличные условия» для процесса окраски, т.е. обеспечить достаточную температуру и влажность.

Время выдержки хны на волосах - строго индивидуально. Оно обычно зависит от желаемого оттенка, структуры волос и их первоначального цвета. Чем дольше выдерживать смесь, тем интенсивнее будет цвет.

Обычно хна выдерживается 2,5-3 часа. По истечении времени колпак снимается и хна смывается большим количеством воды с применением шампуня. Окончательный цвет от окрашивания волос хной установится только через несколько часов.

Окончательный цвет также зависит от структуры волос (для толстых волос время воздействия хны увеличивается, а для тонким наоборот время воздействия должно быть минимальным), их исходного цвета (для тёмных волос время воздействия увеличивается, для светлых волос оно должно быть минимальным), состояния (поврежденные волосы окрашиваются очень быстро) и времени воздействия. Важно, чтобы порошок хны был свежим, поскольку только свежая хна дает яркие и красивые оттенки: от легкой рыжины до огненно-рыжих волос (Приложение 2).

Корректировать получаемый оттенок волос можно с помощью следующих добавок: шафрана, ревеня, имбиря, куркумы - для получения золотистого оттенка; красного вина, каркадэ - для красного оттенка; молотого кофе - для шоколадного оттенка.


Природный краситель - басма


Басма - тоже натуральный природный краситель, который получают из растения индиго (Indigofera), растущего в тропическом климате. Это наиболее древний краситель, с помощью которого в старину делались краски и чернила.

Басма окрашивает волосы в зелёный или зелено-синий цвета, поэтому в чистом виде она не используется. Но в сочетании с хной басма дает различные оттенки. Басма наносится на чистые влажные волосы вместе с хной или после окрашивания хной.

При одновременном использовании хны и басмы можно получить следующие оттенки:

черный - 1 часть хны+2 части басмы. Время воздействия 1,5-2 ч;

тёмный каштан-1 часть хны+1 часть басмы. Время воздействия 50мин-1 ч.

Технология окраски такая же, как при окраске волос хной, только утепляющий колпак не одевается!


Другие природные красители


Красители растительного происхождения среди парикмахеров носят название красителя «4-й группы».Природные или естественные красители включают в свой состав не только хну и басму, но и грецкий орех, луковую шелуху, ромашку, чай, кофе, липу и т.д.

Такие красители используют только на натуральных волосах, где отсутствуют следы химической завивки или какой-либо окраски.

Ромашка.

Для перекрашивания черных волос в светлый с золотистым оттенком в горячую кашицу хны следует добавить ромашковый настой из расчета 1 ст.л. сухих цветков на 0,5 стакана кипятка.

Чтобы придать светлым волосам красивый золотистый оттенок 1,5 стакана сухих цветков заливается 4 стаканами водки. Состав настаивается 2 недели, затем в него добавляется 50 г перекиси водорода. Состав наносится на волосы, выдерживается 30-40 мин и смывается водой с шампунем.

Чтобы немного осветлить тёмные волосы 1 стакан сухих цветков заваривается 1,5 стаканами кипятка. Состав настаивается 1ч., процеживается и в него добавляется 50г перекиси водорода. Наносится состав на чистые сухие волосы, выдерживается 30-40 мин и смывается водой с шампунем.

Кофе.

Чтобы придать русым волосам насыщенный каштановый цвет, в кашицу хны следует добавить свежесваренный кофе (4 ч.л. молотого кофе заливаются 1 стаканом воды и кипятят 5 мин). 1 пакетик хны засыпается в немного остуженный сваренный кофе.

Цветки липы.

Чтобы придать волосам каштановый оттенок , 5 ст.л. цветков заливаются 1,5 стаканами воды. Состав ставится на медленный огонь и при постоянном помешивании выпаривается примерно 100 мл воды, чтобы оставить около 1 стакана отвара. Отвар остужается и процеживается. Полученная жидкость наносится на волосы и выдерживается до появления нужного оттенка.


Заключение


Подводя итог всему сказанному, можно с полным на то основанием сказать, что окрашивание волос, является одним из важнейших разделов парикмахерского искусства.

Большинство химических красок крайне негативно влияют на состояние волос и кожи головы, но альтернатива всегда есть. Не мешало бы вспомнить о лекарственных растениях, которые на протяжении многих веков использовали для лечения и окраски волос. Ведь в век, победивший нас химии, мы не заслужено забыли о них.

Растительные красители имеют ряд преимуществ: во-первых, натуральные красители не вредят волосам и не содержит никаких добавок, позволяющие вернуть волосам жизненную силу и вылечить их; во-вторых, доступность, поскольку , благодаря своей стоимости ее может приобрести каждый.

Надеюсь, данная дипломная работа помогла разобраться в разнообразии природных красителей и. позволила лучше разобраться в нюансах окрашивания натуральными красителями и взять это на заметку .

Будьте красивыми!


Список литературы


1. Одинокова И.Ю., Черниченко Т.А - «Технология парикмахерских работ».

. Петровская В.А - «Парикмахерское искусство» (2008г.).

. Константинов А.В. - «Как стать парикмахером».

. Аникина И.Ю. - Энциклопедия парикмахерского искусства. М., ВЕЧЕ, 2000.

волосы хна природный краситель


Приложение 1


Рис.1 Рис.2

Рис.3 Рис.4


Рис.5 Рис.6 Рис.7

Примечание: рис.1-мисочка;рис.2 -плоская кисть; рис 3-зажимы;рис. 4-расческа-хвостик;рис.5-утепляющий колпак; рис.6-перчатки,рис.7-пеньюар


Приложение 2




Теги: Технология окраски волос красителями "четвертой группы"  Диплом  Культурология
Просмотров: 29662
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Технология окраски волос красителями "четвертой группы"
Назад