Понятие жизни и смерти в исламе


Понятие жизни и смерти в исламе


Тема жизни и смерти беспокоит всех людей: мужчину и женщину, молодого и старого, богатого и бедного, больного и здорового. В этой работе мне бы хотелось соотнести суры из Корана с рассуждениями о жизни и смерти. Каждый человек задаёт себе вопрос: «Какой конец его ожидает в этом мире? И готовы ли мы к этим мгновениям? Мгновениям, без которых не обойтись. И что это за мгновения»?

В Коране также сказано: Смысл: «Каждая душа вкусит смерть. В Судный день сполна воздастся вам: кто избавлен будет от огня Ада и будет введен в Рай, тот постигнет успех. А жизнь в этом мире - всего лишь обманчивое наслаждение» (сура «Аль Имран», аят 185).

Каждая душа…. Живи, сколько пожелаешь, но всё равно все смертны. Человек иногда думает, что его тело здорово, и он не умрёт и будет долго жить, но он не знает, что смерть приходит неожиданно. Такова мирская жизнь.

«Каждая душа вкусит смерть, но только в День воскресения вы получите вашу плату сполна. Кто будет удален от Огня и введен в Рай, тот обретет успех, а земная жизнь - всего лишь наслаждение обольщением» (сура Аль Имран, аят 185)

Этот мир, со всеми его украшениями, цветами, зеленью подобен дереву, которое в один из дней завянет, в один из дней его листья пожелтеют, в один из дней они осыпятся и в один из дней ветер унесёт их.

«Воистину, Аллах способен на всякую вещь. Богатство и сыновья- украшения мирской жизни, однако нетленные благодеяния лучше» (сура 18 «АЛЬ-КАХФ» («ПЕЩЕРА»)- аяты (45-46)

В один из дней этот мир исчезнет, со своей зеленью, украшениями и красотой. Что содержит в себе это мир, сможем ли мы сохранить его в себе. И где те, кто обладал могуществом и властью, богачи, здоровые и сильные? Каждому пришла их смерть.

«И пусть не обольщает вас мирская жизнь, и пусть соблазнитель (сатана) не обольщает вас относительно Аллаха». (сура «Лукман», аят 33).

Что же такое истинная мирская жизнь? Однажды Абу-ль-Атахия, философ-поэт зашёл к Харуну ар-Рашиду, который построил огромный дворец. Абу-аль-Атахия сказал ему:


«Живи, живи пока ты думаешь, что ты живёшь.

Пока здоров в тени дворцов или огромных замков.

Что пожелаешь днём и ночью ты найдёшь,

но не забудь, что жизнь проходит в самых жёстких рамках.

Наш век идёт к концу, сгорая с каждым днём.

Когда-то ты начнёшь дышать предсмертным хрипом твёрдым,

в тот миг поймёшь, как был ты ослеплён.

Тебе казалось, что ты был жив, но ты был мёртвым».


Человек обречен на размышления о жизни и смерти. Как выходит душа и куда же она держит свой путь? Насколько жизнь вообще ценна для человека. И какой смысл в этой жизни?


Не завидуй тому, кто силен и богат. За рассветом всегда наступает закат. С этой жизнью короткою, равною вздоху, Обращайся как данной тебе напрокат.

Омар Хайям


Жизнь- равная вздоху, кажется нам бесконечной, но это всего лишь отрезок времени наполненный моментами грустными и радостными, воспоминаниями, событиями, которые пройдут незаметно.

Абдуллах Ибн Умар сказал: «Однажды пророк взял меня за плечи: «О, Абдуллах, будь в этом мире таким, будто ты чужеземец или путник. Сделай её одним из проходов, через который ты выйдешь один из дней». Ибн Умар часто говорил: «Если доживёшь до вечера, то не жди, что доживёшь до утра. А если доживёшь до утра, то не жди, что доживёшь до вечера».

Один мудрец сказал:

«Разве ты будешь рад вещам, в которых есть неполноценность

их тленность притупляет радость и унижает счастья ценность.

Уходит с грустью день, его другой сменяет,

он полон счастья, но так вечно не бывает».

Долго мы проживём или мало, будем богаты или бедны, долгое время ли мы надеялись или короткое, сильным наше тело было или оно было слабым, но смерть всё равно придёт к нам неожиданно и не убежать нам. Каждый умрёт в один из дней и даже величайший среди всех людей умер- это Мохаммед. Аллах сказал пророку: «Воистину ты смертен и они смертны». Когда умер пророк, господь сказал: «Мохаммед является всего лишь посланником, до которого тоже были посланники. Неужели, если он умрёт или будет убит, вы обратитесь вспять». Когда к Мусе Мириму пришёл ангел смерти забрать его душу, он возразил ему, желая прожить больше. Аллах ниспослал откровения ангелу смерти, чтобы тот сказал Мусе Мириму: « Поставь руку на быка, и за каждый волосок, который будет под рукой, ты проживёшь целый год». Муса Мириму спросил: «А что будет после этого?» Он сказал: « А после этого-смерть». И тогда Муса сказал: «Тогда, лучше сейчас». Муса выбрал смерть, и если конец нашей жизни смерть, то какой смысл в этой жизни? «О сын Адама, ты -это день, если уходит день, то уходит и часть тебя.» Великие и простые люди умирают, взрослые и дети. И не стоит думать, что деньги уберегут или защитят от смерти, или здоровье не даст подойти ангелу смерти.

«Все на ней (земле) смертны» (сура 55 «Милосердный»)

Все кто на земле истлеют в один из дней. Ослабеет пульс сердца, презренны станут силы, в один из дней ноги станут холодными.

Перед смертью Харун ар-Рашид спросил: «А где моя могила?». Его понесли показать ему могилу. Он сказал: «Спустите меня в неё». Его спустили и он сказал: «Не помогло мне моё богатство! Лишился я своей власти!». Это истина, над которой необходимо размышлять хотя бы немного. Каким будет конец и где он произойдёт? И что мы будем делать после смерти? Ведь каждая душа вкусит смерть и все мы смертны. Коран сообщает нам, что смерть - неизбежный и естественный этап нашей жизни.

«Каждая душа вкусит смерть, но только в День воскресения вы получите вашу плату сполна. Кто будет удален от Огня и введен в Рай, тот обретет успех, а земная жизнь - всего лишь наслаждение обольщением». (Коран 3: 185)

Правильное понимание этого аята можно описать следующим образом: Смерть грешного человека будет такова, какова была его жизнь. Согласно исламу, душу правоверного мусульманина встречают ангелы и бережно сопровождают ее к Аллаху: «Ангелы, которые приходят встретить души истинных му`минов, приветствуют его словами «Мир тебе», и забирают его душу с мягкостью и благом, сообщая ему радостную весть о Рае». (Коран 16:32)

Человек правдивый, совершающий намаз и читающий Коран взывает к Аллаху, но неожиданно он видит возле своей головы ангела и спрашивает: «Кто ты?» А ангел отвечает: «Я ангел смерти» и человек становится невидим в этом мире, он прекращает существовать в этом мире и переходит в мир иной. Он видит ангелов с белыми лицами на расстоянии своего взора, в их руках один из райских саванов и они придут, чтобы завернуть его в один из этих прекрасных саванов. «О, душа, которая обрела покой, выходи из этого тела». И душа выйдет как вода заполняющая сосуд и кто посмотрит на его лицо, тот поймёт, что душа вышла из его тела удовлетворённой и снискавшей удовольствия. А если он был грешником, он увидит возле своей головы ангела и спросит его: «Кто ты?». Он ответит: «Я ангел смерти». После чего он увидит ангелов с чёрными лицами и их вид будет пугать его, в их руках будет одеяние взятое из ада. «О мерзкая душа, выходи наружу, гневя ярость Аллаха. Когда же душа начнёт покидать тело, она будет бояться выйти из него.

«Когда же смерть подступает к кому-нибудь из них, он говорит: «Господи! Верни меня обратно». (сура 23 Аль-Муминун «Верующие»)

Души же неправоверных людей, ангелы встречают иначе. Согласно Корану «ангелы упокоят их и будут стегать по лицам и спинам» (Коран 47:27)

Но беда в том, что смерть приходит неожиданно и без предупреждений, когда человек играет со своими друзьями, когда он находится в беспечности, когда он развлекается или забавляется. Приходит ангел смерти неожиданно и без предупреждений, в то время, когда человек спит и не пробуждается от сна, когда он выходит из дома и прощается с семьёй, обещая им вернуться в конце дня, он выходит, но не возвращается.


Поистине ты не знаешь!!! Поистине ты не знаешь!!!, что если наступит вечер, доживешь ли ты до утра. Сколько невест приукрасили себя для своих мужей, но для них уже был приготовлен саван, а ведь она об этом даже и не знала. Сколько детей надеялись на то, что они повзрослеют, но их тела поместили в темную могилу. Сколько же здоровых умерло без причины, Сколько же больных прожили долгую жизнь.

Зейнуль Абидин


Если выйдет душа, то вторично она уже не вернётся, а смех может неожиданно перейти в плачь, вопль, рыдание. Кто из нас даст гарантию, что увидит восходящее солнце. Кто из нас даст гарантию, что он встанет с места, где он сидит. Тёмным станет этот мир и всё закончится.

«Он (умирающий) поймет, что наступило расставание». (сура 75. «Воскресение»)

Тот, кто почувствовал вкус смерти, почувствовал агонию. И все люди перед смертью будут в агонии. Многие люди желают, чтобы их конец был хорошим, но не у всех он будет таким. Всю жизнь провести греховно, ослушиваясь Аллаха, а когда приходит час смерти, то он желает, чтобы Аллах забрал его, совершая хорошее дело, но не видать ему этого.

«Если бы ты видел, как ангелы умерщвляют неверующих» Они бьют их по лицу и по спинам со словами: «Вкусите мучения от обжигающего Огня!». (сура 8 «Трофеи» - Аят: 50)


Таким образом, заканчивается этот мир, входит человек в него обнажённым и выходит таким же. Сколько людей проходя мимо могил, задают себе вопрос о том, когда их поместят в эту яму, как же будет обустроен их дом. За покойным следует три вещи: его родные, его имущество и его деяния. Возвращаются и остаются в этом мире только две: его родные и имущество. И войдут вместе с ним только его деяния. Если же он был хорошим, то благо. Если плохим, то зло. Во время похорон душа покойного находится на небесах. Если же он был праведным, хорошим человеком, то его запускают, и врата небес открываются для него. Если же он был грешником, то врата небес для него закрыты.


«Воистину, не откроются врата небесные перед теми, которые опровергали знамения Наши и относились к ним с высокомерием. И скорее верблюд пройдет сквозь ушко игольное, чем они войдут в рай. Так воздаем Мы грешникам». (сура Аль-Араф, аят 40).


Смерть - это и есть конец, это наш путь и кромешная тьма, мёртвая тишина. Это мы ходим среди могил, а что же говорить о тех, кто живёт в них, об их обитателях. Сколько их вокруг нас мучаются и получают свой удел и сколько их кричат и стонут от боли так, что всё вокруг слышит их, кроме людей и джинов. А если бы они слышали, то не хоронили своих мёртвых, но даже несмотря на свои мучения, те, кто умерли, хотели бы оставаться в своих могилах, чтобы не наступал судный день. А сколько мёртвых сейчас наслаждаются в своих могилах, счастливы и желают наступления судного дня, зная, что дальше будет еще лучше. Что бы пожелал один из них сделать, если бы пожелал выйти из могилы? Поцеловать своих детей, увидеть и насладиться своими деньгами? Нет, он бы пожелал, выйдя из могилы совершить молитву. Однажды Умар Ибн Абдул-Азиз зашёл на кладбище и воскликнул: «О, умершие! О, смерть, что же ты сделала с ними?!» Но никто ему не ответил, после чего Умар Ибн Абдул-Азиз заплакал, встал на колени и произнёс:

«Где тот, кто славой был обласкан. Другой унижен был не раз. Не получить от вас подсказки. Ведь тот, кто умер, он истлел, И он уже не даст ответа. А ты кто спрашивал людей, Учись на назиданье этом».

«Расходуйте из того, чем Мы вас наделили, до того, как вас постигнет смерть, и вы скажете: «Господи! Предоставь мне недолгую отсрочку, и я буду раздавать милостыню и стану одним из праведников». (сура 63 «Лицемеры» аят 10)

«Аллах не предоставит отсрочки душе, если наступил ее срок. Аллах ведает о том, что вы совершаете». (сура 63 «Аль-Мунафикун «Лицемеры»)

Это и есть наша участь, наш конец, это наши истинные дома. Сегодня или завтра рассвета может уже не быть для нас. Готов ли кто-нибудь из нас к этому моменту?

Так что же такое смерть в исламе? Это дорога в лучший мир, а цель жизни есть Рай и воскресение. Таким образом, согласно Корану, смерть для настоящего мусульманина - это радость, начало блаженной жизни и подарок Всевышнего, тогда как для безбожника смертью начинаются мучения ада, да и сама смерть уже является ужасающим событием. Но смерть не означает исчезновение. Ведь со смертью человека, его существование не прекращается, а всего лишь отделяется душа от тела, подобно воде ныне заполняющей сосуд…


Список использованной литературы

смерть ислам душа

1.Коран

2.Сюзан Ханиф 2003 г. «Что должен знать каждый об исламе и мусульманах».

.Матвеев К.П. 2005 г. «История Ислама».


Теги: Понятие жизни и смерти в исламе  Эссе  Культурология
Просмотров: 43039
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Понятие жизни и смерти в исламе
Назад