Основы технологии "изонить"

Актюбинский государственный университет им. Жубанова


Эссе

На тему: Основы технологии «изонить»


Проверила: Махина Ю.Н.

Подготовил: Шамкулов А.А.


Актобе 2013

1. Общее знакомство с техникой «Изонить»


Тесты:

) Кто придумал технику «Изонить»?

а) французы

б) китайцы

в) англичане

) Кто такая Мэри Эверест Буль?

а) ученый

б) известный физик

в) исследователь и математик

) В каких странах мира занимаются сейчас этим исскуством?

a) Китай, Австрия, США, Британия и др.

б) Англия, США, Австралия, Дания и др.

в) Австралия, Британия, Дания и др.

) Технику изонити придумали около … лет назад.

а) 400

б) 300

в) 200

) Термин «изонить» в России ввел академик…?

a) Геннадий Алексеевич Браницкий

б) Михаил Иосифович Авербах

в) Юрий Александрович Буслаев

Ответы:

) в

) в

) б

) а

) а

Контрольные вопросы:

) Искусство нитяной графики находит применения для…?

) Создатель техники изонить?

) В каких странах мира занимаются сейчас этим исскуством?

) Самым известным автором западного направления изонити является?

) Термин «изонить» в России ввел академик…?

Ответы:

) технику изонити придумали английские ткачи

) создательницей техники изонить является Мэри Эверест Буль

) Сейчас этим искусством занимаются во многих странах мира (Англия, США, Дания, Австралия и др.).

) Согласно одной версии, технику изонити придумали английские ткачи около 400 лет назад.

) Термин Изонить в России ввел академик Геннадий Алексеевич Браницкий, который заинтересовался этой технологией во время своих командировок в США.

. Общее знакомство с техникой «Изонить»

) История развития техники и использование ее в современности

Изонить (ниткография, ниточный дизайн, ниточная графика) - это оригинальный вид декоративно-прикладного искусства, уходящий корнями к народным мастерам Англии. Согласно одной версии, технику изонити придумали английские ткачи около 400 лет назад. Они вбивали в деревянную поверхность гвоздики и натягивали меж ними нити в различной последовательности, создавая причудливые графические узоры. В результате получались ажурные кружевные изделия, которые использовались для украшения жилища. Затем возникла мысль качественно изменить эту технику, оставив тот же принцип натяжения нити, но используя картон, вместо доски. изонить искусство нитяной графика

Вторая версия гласит, что создательницей техники изонить является Мэри Эверест Буль, известная английская исследовательница и математик, автор книги «Подготовка ребёнка к восприятию науки» (1904). Технику заполнения нитками различных форм Мэри Эверест Буль применяла для того, чтобы помочь детям в изучении геометрии.

Сейчас этим искусством занимаются во многих странах мира (Англия, США, Дания, Австралия и др.). В Америке с ниточным дизайном знакомят учащихся в некоторых школах.

Искусство нитяной графики находит применение для украшения изделий и предметов быта, для оформления интерьера, для выполнения подарков и поздравительных открыток, сувенирных обложек. В этой технике можно выполнять закладки для книг, декоративные панно и даже оформить элементы одежды.

Технику «Изонить» сочетают сегодня с квилингом, скрапбукингом при изготовлении разнообразных подарочных изделий и украшений.


Рисунок 1. Подарочная открытка с использованием скрапбукинга и изонити


Рисунок 2. Изонить в интерьере


Рисунок 3. Изонить в аксессуарах


Рисунок 3. Инсталляции Мексиканского художника Габриель


Объемная нитяная графика, часто также называемая StringArt (Стрингарт) - по-французски: broderiesurpapier, применяется в оформлении ресторанных, танцевальных и концертных залов или декораций в театре (вместо гвоздиков используются крючки или конструкции, а вместо нитей используются провода, канаты, ленты, полоски тканей). Многие из рисунков для лазерных шоу основаны на шаблонах для ниточной графики. В этой технике возможно создавать и объемные фигуры, строить декорации.


Рисунок 4. Декорации в технике стрингарт


Рисунок 5. Декорации в технике стрингарт

Stringart, Stick-Sticker, также известны, как изонить- Sticker хордовый стежок. В англоязычных странах также используется словосочетание «embroideryonpaper» - вышивка на бумаге, реже Form-A-Lines - формы из линий. В немецкоязычных странах используется - термин «pickpoints» (точечный рисунок). Можно так же встретить такие названия техники как PapierPrikken, Simegrafija, SprekendeWenskaarten, Kerstbordurenopkaarten. Практически все они переводяться в значении прокалывать (дырявить, раскалывать) основу.

Интерес к ниточной графике то появлялся, то исчезал. Один из пиков популярности был в конце ХIХ века. Издавались книги по рукоделию, в которых описывался необычный способ вышивки на бумаге, простой и легкий, доступный детям. Особенность в том, что гвоздики заменены на дырочки. В работе использовались перфорированные карты (готовые шаблоны) и прием заполнения угла, стежки «крест», «стебельчатый» (для вышивания кривых). Используя минимум средств, любой человек (а главное дети) смог бы изготовить причудливые сувениры к праздникам.

Самым известным автором западного направления является Эрика Фортгенс (EricaFortgens). Собственно она и запатентовала все, что относится к этой технике, вплоть до инструментов и видов бумаги. Она имеет свою торговую марку и выпускает весь спектр материалов и инструментов для вышивки на бумаге: подкладочный коврик, трех видов (по толщине) прокалыватели точек, фотокопии рисунков, медные многоразовые шаблоны рисунков и различную бумагу. В своих работах Эрика Фортгенс использует дополнительно аппликацию, элементы оригами, бисер и метод «мокрой чеканки» на бумаге, предлагая идеи по изготовлению открыток, закладок и рамок для фотографий.


Рисунок 6. Эрика Фортгенс


В Америке с ниточным дизайном знакомят учащихся в некоторых школах. Ряд оригинальных работ можно увидеть в музеях. Картины можно купить в магазинах, как в готовом виде, так и в виде наборов типа "сделай сам". В Швейцарии, например, можно купить изящные открытки (выполненные на плотной бумаге шелковыми нитками) на благотворительных распродажах при монастырях. Очень распространен описываемый способ оформления открыток в Нидерландах.

Изонить в России ввел академик Геннадий Алексеевич Браницкий, который заинтересовался этой технологией во время своих командировок в США. Вот что он писал об этом: «...О существовании ниточного дизайна я узнал случайно, много лет тому назад во время служебных командировок в Англию и США. Там мне посчастливилось видеть картины, сделанные не только любителями, но и профессионалами этого необычного для многих людей вида творчества. Некоторые картины доводилось видеть в музеях современного искусства. Все это вызывало желание самому научиться ниточному дизайну, а потом и передать свой опыт другим...». Он же является автором первого русскоязычного издания по данной технике.

Достоинство изонити в том, что выполняется она быстро и придумать можно много интересных узоров. Этот вид творчества развивает воображение, глазомер, мелкую моторику пальцев, художественные способности и эстетический вкус. В технике нитяной графики можно изготовить не только декоративные панно, но и поздравительные открытки, сувенирные обложки, закладки для книг, украшать свою квартиру своими поделками.

Нитяная графика, изонить (изображение нитью), ниточный дизайн - это графическое изображение, особым образом выполненное нитками на картоне или другом твёрдом основании. Нитяную графику также иногда называют изографика или вышивка по картону. Существует ещё несколько других названий нитяной графики. В качестве основания еще можно использовать бархат (бархатную бумагу) или плотную бумагу. Нитки могут быть обычные швейные, шерстяные, мулине или другие. Также можно использовать цветные шелковые нитки.

Изонить - очень интересная техника. Она привлекает простотой исполнения и оригинальностью. Техника изонити не требует дорогостоящих материалов - только цветные яркие нити и более-менее твердую подложку. Для освоения техники достаточно знать, как заполняются угол, окружность и дуга. На первый взгляд кажется, что техника ниточного дизайна сложна и ее освоение требует невероятных усилий. В действительности все значительно проще. Уверена, что это рукоделие сможет освоить любой человек, а после этого придумывать и создавать любопытные композиции. Термин «ниточный дизайн» (нитяная графика или изонить) используется в России, в англоязычных странах используется словосочетание «embroideryonpaper» - вышивка на бумаге или Form-A-Lines - формы из линий, то же самое, но по-французски - broderiesurpapier. В немецкоязычных странах - термин «pickpoints». Термины даю, чтобы лучше было искать в сети, используя и иностранные ресурсы. История изонити Нитяная графика, как вид декоративно-прикладного искусства, впервые появилась в Англии в XVII веке. Английские ткачи придумали особый способ переплетения ниток. Они забивали в дощечки гвозди и в определенной последовательности натягивали на них нити. В результате получались ажурные кружевные изделия, которые использовались для украшения жилища. (Возникла версия, что эти работы были своего рода эскизами для узоров на ткани).

Современные расходные материалы позволяют получать очень эффектные изделия. Наряду с оригинальной техникой исполнения нитяной графики, существует другое направление ниточного дизайна - вышивка на картоне (изонить) теми же приемами (прием заполнения угла и окружности). Интерес к нитяной графике то появлялся, то исчезал. Один из пиков популярности был в конце ХIХ века. Издавались книги по рукоделию, в которых описывался необычный способ вышивки на бумаге, простой и легкий, доступный детям. В работе использовались перфорированные карты (готовые шаблоны) и прием заполнения угла, стежки «крест», «стебельчатый» (для вышивания кривых). Используя минимум средств, любой человек (а главное дети) смог бы изготовить причудливые сувениры к праздникам.

Сейчас этим искусством занимаются во многих странах мира (Англия, США, Дания, Австралия и др.). Анализируя доступную информацию в Интернете на термин «embroideryonpaper» (было 84320 ссылок), удалось узнать, что по этому виду рукоделия издается множество книг (цена от 20$ до 50$) в виде пошаговых (step-by-step) инструкций и альбомов идей, в которых везде используется только репродуктивный метод работы. Наиболее часто издаваемые и переводимые на разные языки книги Эрики Фортгенс (EricaFortgens). Она имеет свою торговую марку и выпускает весь спектр материалов и инструментов для вышивки на бумаге: подкладочный коврик, трех видов (по толщине) прокалыватели точек, фотокопии рисунков, медные многоразовые шаблоны рисунков и различную бумагу. В своих работах Эрика Фортгенс использует дополнительно аппликацию элементов оригами, бисер и метод «мокрой чеканки» на бумаге, предлагая идеи по изготовлению открыток, закладок и рамок для фотографий. В Америке с ниточным дизайном знакомят учащихся в некоторых школах. Ряд оригинальных работ можно увидеть в музеях. Картины можно купить в магазинах, как в готовом виде, так и в виде наборов типа "сделай сам". В Швейцарии, например, можно купить изящные открытки (выполненные на плотной бумаге шелковыми нитками) на благотворительных распродажах при монастырях. В нашей стране информации по изонити имеется в небольшом количестве, в основном ознакомительного характера: отдельные публикации в журналах «Школа и производство», в 1995 году вышла книга минского профессора Г.А. Браницкого «Картины из цветных ниток и гвоздей» и книга Нагибиной М.И. «Чудеса из ткани своими руками» (Ярославль, «Академия развития», 1997 г.) с небольшой главой об изонити.


Теги: Основы технологии "изонить"  Эссе  Культурология
Просмотров: 13801
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Основы технологии "изонить"
Назад