Особенности рецепции романа Натали Саррот "Вы слышите их?"


Особенности рецепции романа Натали Саррот «Вы слышите их?»


Когда я только взяла в руки книгу и прочитала название, первой моей мыслью было, что роман будет с мистическим уклоном. Вы слышите их? - Кого их? - Может быть, каких-нибудь духов или призраков. Может будет описываться жизнь человека который обладает шестым чувством и может общаться с душами давно умерших людей… Но с первых строк романа, я сразу поняла как было ошибочно мое мнение. Действительно уж, нельзя судить книгу по названию. Но возникло снова ощущение, что будут описываться герцоги и герцогини, бароны, виконты... Времена бомонда, балов, вечеров… Но! Снова я ошиблась!

С первых строк создается ощущение, что книга ни о чем. Возникает множество вопросов: Почему нет автора? Почему нет пояснений? Почему нет имен персонажей? Кто они? Каков их возраст? Просто текст. Бессвязный поток мыслей. Обрывки фраз. Не ясна главная мысль. Я начинала читать несколько раз, стараясь понять, уловить главную мысль в начале романа. И несколько раз откладывала это занятие. Но! Упорно решив прочитать этот роман до конца, многое открылось. То, что было абсолютно непонятно в начале, становится понятным далее.

Этот роман направлен на читателя, способного не только читать его, но и додумывать. Писательница старается осветить проблему отношения детей к своим родителям, в конкретном случае - отца-коллекционера старины и его почитание к ценностям культуры и искусства. Метод Натали Саррот раскрывает уникальные приемы написания, с детальным психологическим подходом к душе человека (отца) и детальным ковырянием в ментальной магме воспитателя. Дети, как правило, обязаны подчиняться правильному воспитанию и развивать в себе не только материальные ценности, но и моральные.

Отец - человек, который старается навязать детям искусство, которое они не понимают, которое им не интересно. В свою очередь отец не понимает, что любят дети комиксы, журналы. Он считает это пошлым. Мне кажется, что Натали Саррот, пыталась представить противостояние миров. Мир детей и мир отца. Создалось такое впечатление, что отец из другого века, его тянет к старинным вещам, а дети тянутся ко всему новому. Дети не понимают его. Он резко реагирует на шутки своих детей и не может смириться с их раскованностью и их смехом. Ему кажется, что этот смех разъедает его изнутри. Уничтожает его душу! Он распаляет в себе гнев на детей. Он не относится к ним как к детям. Он хочет, чтобы они были взрослыми и понимали его. И вместо того чтобы обратиться за помощью ко второй половине семьи (я так и не поняла, была ли она вообще) он сам в резкой форме начинает поучать своих детей, упрекать их в непонимании искусства и культуры, и дети принимают позицию маленьких злодеев, в которой они, используя свой золотистый смех, начинают раздражать отца.

Отец жалуется своему другу на невоспитанность своих чад и непонимание того, чего он хочет от них. Смысл в том, что не только жесткие методы воспитания должны моментально действовать на меньшее поколение, а в том, что гендерный аспект должен занимать свое место в жизни. Каждый человек должен заниматься своим делом и не только вникать во все детали воспитания и нравоучений, а понимать, что в социуме должно быть различие функций при воспитании детей. Мужчина должен отвечать за мужские поступки и дела, а женщина должна быть не только матерью своих детей, но и жить с пониманием гендерности.

У Натали Саррот уникальная техника. Она пытается передать те мысли, чувства, которые возникают от импульсов, от раздражителей извне. Речь, мысли - как поток сознания, которые ассоциативно перескакивают с одного предмета на другой. Недосказаная мысль - вего лишь мысль, монолог внутри, законченное прдложение - мысль сформированная. Натали считала, что люди и их диалоги абсурдны, не нужны. Зачастую люди говорят лишь бы говорить. Бесцельно.

В романе "Вы слышите их?" главный герой, как и многие герои её романа, без имени. Нам известно, что это отец, образованный человек, который посещает музеи, много читает. Его дети его не понимают, они смеются над ним, не относятся к нему уважительно. Ему везде слышится их смех. Нам не понятно время романа. Оно зыбкое, неустойчивое. Либо это всё происходит линейно: смех, друг, суд, жалобы на детей, насмешки над редкой экзотической статуей, покорение детям, и нам подаётся всё так, как отбиваются события в его сознании. Либо это моментное погружение в свои мысли, где одна мысль цепляется за другую из-за внешнего раздражителя - смех детей - и появляется ряд воспоминаний, которые и описываются в романе.

Роман актуален для того времени, да и для нашего. В нём очерчена проблема упадка культуры, морали, ценностей, и особенности конфликта, назревшего в 60-ые годы 20 века.

После прочтения романа я долго не могла понять, что мне не нравится. Потом, переосмыслив некоторые моменты я поняла, что мне не нравится отсутствие женщины в романе. По моему мнению, она должна была бы стать, своего рода мостиком, который бы соединил пропасть между отцом и детьми. Не понравилось то, что нет персонажей - их имен. И наверное, я бы все-таки разделила роман на главы, чтобы было проще его воспринимать. Хотя… Если бы было это все, вряд ли тогда это был бы «новый роман» и, наверное, тогда бы читатель не смог бы понять ту мысль, которую Натали Саррот старалась довести до нашего сведения. И я поняла, что этот роман не для всех. Он скорее для узкого круга читателей, которые могут философски относится ко всему происходящему.

литературный роман конфликт


Теги: Особенности рецепции романа Натали Саррот "Вы слышите их?"  Эссе  Литература
Просмотров: 48462
Найти в Wikkipedia статьи с фразой: Особенности рецепции романа Натали Саррот "Вы слышите их?"
Назад